Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Туризм не приводит к истощению природных ресурсов …

04.04.2008

3 апреля 2008 г. Правительство Российской Федерации на своем заседании в числе других рассмотрело вопрос «О проекте стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года». С докладом по этому вопросу выступил руководитель Федерального агентства по туризму Стржалковский Владимир Игоревич. Он в частности сказал:

Туризм - одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. При этом в отличие от многих других отраслей экономики туризм не приводит к истощению природных ресурсов. Будучи экспортоориентированной сферой, туризм проявляет большую стабильность по сравнению с другими отраслями в условиях неустойчивости ситуации на мировых рынках.

Стратегия развития туризма в Российской Федерации (далее - Стратегия) - это взаимосвязанная по задачам, срокам осуществления и ресурсам совокупность целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий организационного, правового, экономического и политико-дипломатического характера, обеспечивающая эффективное решение проблемы динамичного и устойчивого развития туризма в стране.

В соответствии с этим для успешного развития въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации как одного из элементов экономического роста, укрепления международного авторитета страны и повышения качества жизни населения, необходимо решение следующих задач:

совершенствование нормативного правового регулирования в сфере туризма;

развитие и совершенствование туристской инфраструктуры, в том числе сопутствующей (транспорт, общественное питание, индустрия развлечений и др.);

создание новых приоритетных туристских центров;

рекламно-информационное имиджевое продвижение России как страны, благоприятной для туризма, на мировом и внутреннем туристских рынках;

повышение качества туристских и сопутствующих услуг;

совершенствование визовой политики, в том числе в направлении упрощения условий въезда в нашу страну туристов из стран, безопасных в миграционном отношении.

Реализация стратегии предусматривает два этапа: на первом этапе в 2008-2011 годах должны быть выполнены мероприятия, обеспечивающие условия для перехода на новый качественный уровень развития сферы туризма. В результате этого должны увеличиться въездной и внутренний туристские потоки. На втором этапе в 2012-2015 годах основное внимание должно быть уделено реализации новых туристских проектов, позволяющих России занять достойное место среди стран - основных перспективных принимающих рынков.

Правительство Российской Федерации приняло к сведению доклад руководителя Федерального агентства по туризму В.И.Стржалковского по данному вопросу.

По этому вопросу Правительство приняло следующее решение:

Ростуризму совместно с Минкультуры России, Минобрнауки России, Минсельхозом России, МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минпромэнерго России, Минфином России, Минэкономразвития России, МПР России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов власти субъектов Российской Федерации необходимо доработать с учетом состоявшегося обсуждения проекты стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года и плана мероприятий по ее реализации, обратив особое внимание на:

определение приоритетных направлений развития туризма;

уточнение содержания, состава и сроков реализации предлагаемых мероприятий;

проработку вопросов участия субъектов Российской Федерации в развитии туризма;

финансово-экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.

Доработанные проекты стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года и плана мероприятий по ее реализации необходимо представить в Правительство Российской Федерации до 1 июня 2008 г.

Минэкономразвития России, Ростуризму с участием заинтересованных органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления поручено рассмотреть поднятый на заседании вопрос о повышении эффективности использования береговой полосы в туристско-рекреационных целях. Соответствующие предложения необходимо представить в Правительство Российской Федерации в 2-недельный срок.

По итогам заседания Правительства глава ведомства Владимир Стржалковский сообщил, что Федеральному агентству по туризму поручено до 1 июня доработать концепцию развития туризма до 2015 года. "В целом концепция одобрена и поручено доработать ее и учесть замечания", - сказал он.

Как отметил глава Ростуризма, до 2015 года объем платных услуг гостиниц возрастет в 4 раза, до 370 млрд. в год. Прогнозируется также, что экспорт туристических услуг к этому времени увеличится в 2,5 раза и составит 1 триллион 613 млрд. рублей.

В.Стржалковский также сообщил, что даны поручения Минэкономразвития и ряду ведомств в течение двух недель рассмотреть вопрос о возможности передачи пляжных территорий муниципалитетам и местным властям.

Кроме того, он сообщил, что даны поручения в течение двух-трех недель рассмотреть предложение администрации Краснодарского края об упрощении системы налогообложения небольших отелей. По его словам, предлагается ввести один налог - либо 15% от прибыли, либо 6% с оборота.

Уже на следующий день, 4 апреля в МПР России состоялось заседание Консультативного совета при Министре природных ресурсов РФ, посвященного вопросам развития туристического потенциала ООПТ. С основным докладом о проблемах развития туризма в российских национальных парках и заповедниках выступил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатулин.

По его словам, сейчас туризм на охраняемых территориях зачастую осуществляется на основе «серых схем», доступ компаний к этой деятельности организован чаще всего не на принципах открытой конкуренции, а доходы от туризма не поступают в бюджет ООПТ. «Организация туризма непрозрачна, официальный доход от туристской деятельности в национальных парках составил в 2007 году менее 180 миллионов рублей, это копеечная сумма», - отметил он.

«Деньги не вкладываются в существующую инфраструктуру, объекты разрушаются. Кроме того, единой системы информации о туристическом потенциале российских ООПТ также нет, туристы не знают, куда поехать, какие возможности для отдыха существуют, какова стоимость услуги», - сообщил он.

По словам Р.Гизатулина, «туристическая деятельность на территории федеральных ООПТ разрознена, бессистемна, плохо контролируема. Отсутствует грамотная рекламная кампания потенциала российских ООПТ, как внутри страны, так и за ее границами», а «закрытость» посещения заповедных зон чаще всего оказывается формальной».

Р.Гизатулин выступил с предложением о создании государственной компании, которая возьмет на себя все вопросы организации туризма, строительства туристической инфраструктуры в нацпарках и заповедниках.

Юрий Трутнев в целом одобрил предложение о создании единой государственной компании в сфере ООПТ, он поручил Департаменту государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России совместно с Росприроднадзором дополнительно проработать этот вопрос в течение двух недель.

«В стране нужно создать цивилизованную и прозрачную систему организации посещения национальных парков и заповедников, гарантирующую при этом неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства», - отметил Ю.Трутнев. По его словам, ее принципы понятны: государство распределяет права на организацию экологического туризма в ООПТ, создает условия конкурентной среды для инвесторов, т.е. понятные правила игры, прописывает все обязательства и запреты. «Эти меры обеспечат приток инвестиций, компании будут становиться в очередь, чтобы получить право на работу в ООПТ, как это сейчас происходит в Сочинском национальном парке», - сказал он.

По словам министра, залогом успеха экологического туризма является сохранение и развитие уникальных природных объектов. По итогам заседание принято решение о том, что МПР России разработает предложения о создании управляющей компании по организации экологического туризма и развитию туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник:

НИА-Природа по информации Правительства России, МПР России, Ростуризма

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru