Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Берегите птиц!

02.04.2008

Под таким названием с 29 марта по 7 апреля прошлого года проходила природоохранная акция, направленная против торговли дикими птицами в день православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Средства массовой информации Тульской области активно освещали проблему. Многократно по радио и телевидению выходили обращения к жителям Тулы и области не покупать диких птиц. По благословению архиепископа Тульского и Белевского Алексия в храмах были распространены специально изготовленные обращения к прихожанам. Собственные листовки подготовили добровольные защитники птиц, которые уже несколько лет подбирают полуживых птичек после «ритуального освобождения», выхаживают их и отпускают за пределами города. Непосредственно в день праздника в ходе патрулирования рейдовых бригад была остановлена продажа птиц у 41 торговца, проведена разъяснительная работа. Около 1000 птиц были отпущены.

В преддверии очередного светлого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы необходимо снова вернуться к этой проблеме, рассчитывая на понимание и более широкую поддержку среди туляков, чтобы торговля дикими птицами исчезла с улиц нашего города.

В традиции русской православной церкви - выпускать на Благовещение белых голубей, так как голубь является символом Святого Духа. Кроме того, голуби – практически домашние птицы. Выращенные в голубятне и выпущенные из человеческих рук, они снова возвращаются к своему хозяину, к еде и питью.

Однако, только в городе Туле у ворот православных храмов продаются тысячи воробьиных птиц, специально отловленных для продажи,: щеглы, зяблики, овсянки, зеленушки, снегири, чечетки и другие виды. Люди, не задумываясь о состоянии пернатых пленников, с радостью покупают красивых птичек и выпускают их из рук, приучают к этому детей. После перенесенного стресса многие ослабленные птицы фактически обречены на гибель. Однако, спрос рождает предложение. Русская православная церковь категорически не поддерживает такую торговлю, называя подобное отношение к птицам варварством.

В соответствии с действующим законодательством торговля дикими птицами, добытыми без разрешения специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания, является административно наказуемым деянием. Несоблюдение правил пользования объектами животного мира, согласно статье 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой.

Кроме того, НИА-Природа отмечает, что на улицах Москвы в текущем 2008 г. уже в самом начале апреля начали петь скворцы. Это говорит о начале брачного сезона у перелетных певчих птиц. И это является еще одним доводом присоединиться к лозунгу наших коллег.

Источник:

Департамент Тульской области по экологии и природным ресурсам, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)по Тульской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru