Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Путин встретился с главой МЧС

02.04.2008

Вчера, 1 апреля 2008 г. Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой МЧС Сергеем Шойгу.

Министр доложил Президенту о мерах, принимаемых по защите населённых пунктов от весенних паводков.

Глава государства обратил внимание С.Шойгу на организацию работы с малым и средним бизнесом, отметив большую административную нагрузку при контроле пожарной безопасности со стороны МЧС. Президент поручил Министру сократить меры контроля, но так, чтобы это не сказалось на пожарной безопасности малых и средних предприятий.

С.Шойгу сообщил об открытии Национального центра управления в кризисных ситуациях. Центр создан в целях совершенствования системы государственного управления в кризисных ситуациях. Это многоуровневый комплекс нового поколения для оперативного управления и экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, их предупреждения и ликвидации. В случае возникновения чрезвычайных происшествий центр будет осуществлять оперативное управление дежурными службами, а также оповещать население при крупных авариях и катастрофах.

На встрече в частности состоялся следующий диалог:

В.ПУТИН: Добрый день!

Весна на дворе, и в связи с этим ежегодно возникают известные проблемы. Как Вы с ними справляетесь?

С.ШОЙГУ: В этом году, как и в последние три года, существует большой план превентивных мероприятий по всей стране, по всем паводкоопасным направлениям: идёт довольно серьёзная работа по разрушению льда на гидротехнических сооружениях, перед мостами и за мостами, особенно мосты федерального значения, там, где встречаются довольно серьёзные препятствия. В общей сложности на превентивных мероприятиях за паводкоопасный сезон – с 18 марта по конец мая – задействовано 230 тысяч человек, 67 тысяч единиц наземной техники, около 18 тысяч плавучих и более 100 воздушных средств, включая авиацию Минобороны для разрушения льда в труднодоступных местах, куда очень сложно добраться: там применяется военная техника, военная авиация для разрушения ледового покрова.

Помимо этого идёт серьёзный мониторинг по всем гидротехническим сооружениям – это защитные дамбы и их усиление. Эта работа идёт вместе с местной администрацией. Серьёзный аспект также на паводкоопасных направлениях – это защита и сбережение от размыва сибиреязвенных могильников.

В.ПУТИН: А рыбакам помогаете?

С.ШОЙГУ: Это больная тема. Мы изобретаем разные способы, но тем не менее нам приходится снимать со льдин до пяти тысяч человек в месяц. Это довольно серьёзные затраты для государства.

Мы обращаемся, говорим и убеждаем, но это не помогает. Последний метод, который придумали, – в районе Архангельска: когда ночью запускаем ледокол, а утром не с чего ловить, то есть просто разрушаем лёд. Последний случай, пожалуй, самый характерный: на Дальнем Востоке более чем на 12 километров унесло почти 700 человек. Тут надо что-то делать – вводить особую меру за нарушение этих правил. Разные способы были, но чем жёстче меры, тем неадекватнее ответы.

Мы пытались ввести меру – оплату за спасательные работы, то есть получаешь удовольствие, ловишь рыбу, а тебе обеспечивают безопасность. Но, как только мы вертолётом привозим рыбаков на большую землю, люди начинают разбегаться. Сейчас, когда оплату отменили, мы прилетаем их забирать, а они говорят: пока не заберёте мой снегоход, никуда отсюда не поеду, вы обязаны это делать по Конституции. У нас не остаётся других мер – только усиливать группировки и пропагандистскую работу.

По Вашему поручению мы за полтора года построили Национальный центр управления в кризисных ситуациях.

В.ПУТИН: Надо его посмотреть.

С.ШОЙГУ: В Центре собраны самые современные технологии. Мы посмотрели аналогичные центры в Мадриде, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Женеве. В Женеве смотрели Антикризисный центр Организации Объединённых Наций. И всё, что там сегодня есть новейшего, и то, чего нет, а есть в нашей науке, вместе с Академией наук, МВД, ФСБ, Минтрансом, Министерством сельского хозяйства создали такой центр. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы побывали, посмотрели и оценили те возможности, которые у нас есть на сегодняшний день.

В.ПУТИН: Посмотрю обязательно.

Когда вы строительство закончили?

С.ШОЙГУ: Строительство мы закончили неделю назад. Дальше у нас идёт наполнение программным продуктом – мы должны объединить всё то, что сегодня наработано. Это касается и системы GPS, и ГЛОНАСС, и цифровой картографии, и программных продуктов Росатома, Минсельхоза, Минтранса, «Газпрома» (по нефтепроводам и газопроводам, идущим по нашей стране), Министерства промышленности (это касается аммиакопроводов, например, Тольятти–Одесса), портовых сооружений, шлюзовых сооружений. На сегодняшний день идёт такая работа. Там работают все Министерства и ведомства, и надеюсь, что Вы оцените нашу работу.

В.ПУТИН: Вы знаете, сейчас в Правительстве обсуждается вопрос организации работы с малым бизнесом, и на этот счёт было моё соответствующее поручение. Административная нагрузка со стороны ваших ведомств на малый бизнес тоже весьма велика, поэтому прошу Вас в эту работу включиться, причём таким образом, чтобы эта нагрузка на бизнес была меньше, но необходимые правила, в том числе правила, касающиеся соблюдения противопожарных мер, соблюдались. Нужно выработать такую систему.

С.ШОЙГУ: Мы получили Ваше поручение, когда Вы в прошлом году довольно жёстко сказали об этом. После этого мы сделали следующее: во-первых, хочу сказать, что в апреле, надеюсь, в окончательном чтении, будет принят закон о технических регламентах в области пожарной безопасности. Просто несколько цифр: сегодня существует 120 тысяч обязательных норм в области пожарной безопасности, которые должны выполнять предприятия малого бизнеса, среднего бизнеса – любое предприятие. С принятием этого регламента этих норм остаётся всего 1200, то есть в сто раз меньше.

Вторая часть – это, безусловно, закон о страховании потенциально опасных объектов. Для нас это крайне важно для того, чтобы у нас появилась возможность более активно внедрять независимую аудитбезопасность, то есть независимый надзор, не государственные, а именно надзорные организации, создаваемые и страховым сообществом, и бизнесом, чтобы государство оттуда ушло.

С принятием этого решения (закон в первом чтении принят, и я бы попросил Вашей поддержки, чтобы он более энергично проходил) мы уйдём, то есть если сегодня у нас пять миллионов поднадзорных объектов, то останется 600. 4,5 миллиона как раз пойдут на независимый аудит и оценку. Это крайне важно для нас, потому что всё остальное нельзя оставить без надзора. Речь идёт о саморегуляции, то есть когда и бизнес-сообщество, и страховые компании будут сами регулировать те риски, которые сегодня есть на этих производствах.

Приведу простой пример по техническому регламенту: мы уходим от обязательного выполнения и приходим к декларированию собственной безопасности, то есть мы не будем цепляться за каждую форточку, стул, дверной проём и так далее, но хозяин объекта, хозяин предприятия должен будет сам представить декларацию о том, что его объект безопасен и он берёт на себя ответственность за тех людей, которые там работают. В данном случае эта ответственность будет уже уголовной.

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru