Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Парламентские слушания в Совете Федерации

28.03.2008

27 марта 2008 в Совете Федерации прошли парламентские слушания «Проблемы законодательного обеспечения охраны окружающей среды при использовании природных ресурсов».

Вопросы совершенствования природоохранного законодательства рассмотрены на организованных Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды парламентских слушаниях. Парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, ученые обменялись мнениями по проблемам совершенствования системы экономических механизмов регулирования природоохранной деятельности.

Открывая заседание, первый заместитель профильного Комитета СФ Николай Чуркин, в частности, отметил, что без рационального использования природных ресурсов сегодня едва ли можно добиться устойчивого развития страны. Для этого, по его словам, требуется четкая, выверенная и обоснованная сумма правил взаимодействия в системе человек-общество-природа. Однако этому, продолжал он, сейчас мешает снижение экологических барьеров в последние годы.

Со своей стороны, участники слушаний констатировали, что это не столько ускорило экономический рост, сколько послужило сохранению устаревших технологий вместо перевооружения производства. В силу нечеткого правового регулирования и отсутствия механизмов стимулирования плательщиков к выполнению природоохранных мероприятий действующая система платежей за загрязнение окружающей среды не выполняет ни фискальных, ни регулирующих функций. Более того, как отмечалось в ходе обсуждения, принимаемые нормативные акты зачастую еще более усугубляют и без того непростую экологическую ситуацию. Речь, в частности, об одном из приказов Ростехнадзора, который изменил порядок исчисления платежей за размещение отходов, что привело к росту сумм до размеров, несовместимых с ведением экономической деятельности в основных отраслях национальной экономики. С точки зрения специалистов, он не только противоречит водному законодательству, но и содержит ссылки на отсутствующие механизмы нормирования, что в конечном счете приводит к предъявлению предприятиям заведомо невыполнимых требований.

Сложившееся положение, в том числе противодействие предпринимателей взиманию экологических платежей, убеждены эксперты, требует незамедлительного принятия закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». Кроме того, эффективному развитию рационального природопользования, по мнению выступавших, способствовал бы переход к новой разрешительной системе, основанной на технологическом нормировании. Это обусловлено тем, что действующая система нормирования негативных воздействий на среду характеризуется необоснованно завышенными требованиями к качеству выбросов, сбросов и размещению отходов. Как полагают специалисты, она не стимулирует проведение природоохранных мероприятий из-за недостижимости установленных нормативов.

Как было подчеркнуто на заседании, положение осложняет несовершенство управления решением проблем, связанных с охраной окружающей среды.

Участники слушаний высказали также замечания по сложившейся практике международного экологического сотрудничества России, которая при всей выгодности участия страны в многосторонних экологических соглашениях из 17 принятых мировым сообществом за последние пять лет конвенций и протоколов ратифицировала или присоединилась лишь к трем.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru