Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы экологии и природопользования на заседании Правительства России

28.03.2008

Один из главных вопросов, обсуждаемых на заседании Правительства РФ 27 марта 2008 г. - план мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Говоря о задачах этого ключевого ведомства на 2008 год, Виктор Зубков обратил особое внимание на совершенствование законодательства в области обязательного медицинского страхования и пенсионного обеспечения. Как отметил также В.Зубков, огромное значение для развития национальной экономики имеет и второй вопрос сегодняшнего заседания - о воспроизводстве минерально-сырьевой базы России. По его мнению, государством должны быть приняты кардинальные меры, призванные обеспечить баланс потребления и воспроизводства.

Поскольку в своем выступлении глава Правительства России В.Зубков немного отошел от повестки дня заседания, его текст приводится полностью:

Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем обсуждение планов ключевых ведомств России на текущий год. Сегодня - это Министерство здравоохранения и социального развития.

Цели, которые поставило себе министерство на 2008 год, хорошие. Это улучшение демографической ситуации и положения семей с детьми, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение благосостояния населения, снижение уровня бедности, повышение качества и доступности медицинской помощи, лекарственного обеспечения, повышение эффективности социальной защиты населения, в первую очередь, пожилых граждан и инвалидов, содействие занятости населения, обеспечение защиты прав граждан в области труда. Выполнить эти цели можно только, если эффективно реализовать те мероприятия, которые разработало само министерство.

Надо отметить, что такая работа здесь ведется. В первую очередь, в финансовых вопросах. Реально погашена задолженность по дополнительному лекарственному обеспечению, разработана система его постоянного мониторинга, отслеживается приоритетный национальный проект "Здоровье" в части строительства высокотехнологичных медицинских центров, включая перинатальные, ведется работа на долгосрочную перспективу путем разработки Концепции развития здравоохранения и медицинской науки. Это позволит создать четкую, сбалансированную программу повышения качества и доступности медицинской помощи, особенно лекарственного обеспечения.

Крайне важно сегодня министерству уделить особое внимание задачам по совершенствованию законодательства в области обязательного медицинского страхования и пенсионного обеспечения наших граждан.

Второй вопрос "О мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы России". Он имеет огромное значение для развития нашей национальной экономики. Более 60% бюджета страны формируется за счет этого сектора. Около 70% валютных поступлений идет от экспорта энергетического сырья. В этой связи с каждым годом все острее встает вопрос о полноценном воспроизводстве минерально-сырьевой базы.

Многие годы мы методично выкачивали нефть, газ, другие полезные ископаемые, мало заботясь о разведке новых месторождений. Это крайне опасная тенденция. Если государством не будут приняты кардинальные меры, то в перспективе по ряду запасов мы не сможем полностью обеспечивать свою промышленность и выполнять экспортные обязательства.

В последнее время наш бюджет предусматривает увеличение средств на проведение геологоразведочных работ. Крайне важно использовать их эффективно, с учетом передового научного, технического и кадрового потенциала.

Как показывает практика - дело абсолютно высокорентабельное. На 1 рубль государственных средств можно вернуть в бюджет 10 рублей от недропользователей. Высокорентабельнейшее дело. И никакого риска. Ни одна ценная бумага сегодня не имеет такой доходности.

Для решения этих задач Министерство природных ресурсов России разработало ряд мер. В том числе актуализировало Долгосрочную госпрограмму изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Она учитывает параметры разрабатываемой Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. И ее цель - обеспечить баланс потребления и воспроизводства.

Реализация мероприятий Программы позволит нам увеличить прирост прогнозных ресурсов. Например, угля - более чем на 3 млрд.тонн, никеля - почти на 7 млн.тонн, цинка и свинца - около 10 млн.тонн, вольфрама - на 280 тыс.тонн и циркония - на 32 млн.тонн. Сейчас стремительно развивается строительная индустрия. Увеличение объема геологоразведочных работ здесь может нам дать 850 млн.тонн цементного сырья.

Рассчитываю, сегодня мы услышим конкретные предложения по активизации работы в области воспроизводства минерально-сырьевой базы.

И еще один вопрос. Возможно, он не имеет прямого отношения к сегодняшней повестке дня. Но к природным ресурсам - имеет точно.

Недавно стало известно о проведении аукционов передачи в аренду лесных участков на западе от Москвы для рекреационного использования. Речь идет о лесных массивах площадью более четырехсот девяноста гектаров.

Право аренды некоторые физические и юридические лица - получили, скажем так: за очень небольшие деньги, маленькие деньги. По ряду участков договоры аренды были вообще заключены по стартовой цене, поскольку на эти лоты было лишь по одному претенденту. Одним словом, в этой истории много вопросов. И я прошу Министра природных ресурсов в ней разобраться.

Особое внимание следует обратить на соблюдение всех нормативно-правовых аспектов при проведении этих аукционов, включая вопросы открытости торгов, насколько действующее законодательство обеспечивает в перспективе невозможность последующего оформления арендованных участков в частную собственность. И я бы попросил посмотреть внимательно, что принципиально важно - насколько четко закон гарантирует свободный доступ наших граждан в эти леса.

Сейчас прошу Министра здравоохранения и социального развития доложить по первому вопросу.

По первому вопросу повестки дня заседания «О плане мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008 год» Министром Здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой кроме всего прочего было заявлено, что в 2008 году будут разработана федеральная целевая программа “Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)”, предусматривающая меры по обеспечению экологической безопасности.

Материалы по второму пункту повестки дня «О мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы Российской Федерации» мы приводим полностью:

Меры по воспроизводству минерально-сырьевой базы Российской Федерации, предлагаемые МПР России, включают корректировку Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (далее – Долгосрочная программа), совершенствование нормативно-правового регулирования законодательства в сфере недропользования, совершенствование структуры организаций геологической отрасли, повышение эффективности технико-технологического и кадрового обеспечения геолого-разведочных работ.

В составе мер по обеспечению воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации вопрос корректировки Долгосрочной программы, выполненной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 г., является основным. Целями предлагаемой корректировки Долгосрочной программы являются: повышение энергетической и минерально-сырьевой безопасности России, создание центров экономического развития в восточных регионах страны и в зонах особых геополитических интересов.

В качестве первоочередных задач в откорректированной Долгосрочной программе предлагается определить:

обеспечение компенсации погашения выявленных запасов углеводородного сырья их приростами, в том числе для обеспечения экспорта углеводородного сырья по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан";

расширенное воспроизводство высококачественных и экономически доступных урановых руд;

ускорение воспроизводства минерально-сырьевой базы золота в восточных регионах страны за счет месторождений с относительно низким содержанием во вмещающих породах и крупными запасами золота, экономически доступными в условиях роста цен на металлы;

создание минерально-сырьевых баз никеля и платиноидов в Восточно-Саянской провинции и Северо-Западном регионе Российской Федерации;

создание новых минерально-сырьевых баз черных и цветных металлов в районе проектируемой железнодорожной магистрали “Урал Промышленный - Урал Полярный”;

определение ресурсного потенциала дна Мирового океана на наличие железо-марганцевых конкреций и руд цветных металлов;

выявление ресурсов и запасов редких и редкоземельных элементов для высокотехнологичных производств и ядерной энергетики.

Долгосрочную программу предлагается дополнить новыми разделами, содержащими мероприятия по проведению геологоразведочных работ в Мировом океане и региональных работ, в том числе комплексное геолого-картографическое обеспечение изучения недр, мониторинг и охрану геологической среды. Предполагается значительно расширить спектр видов полезных ископаемых, поиск которых предусматривается мероприятиями Долгосрочной программы, в частности, добавить группы редких, редкоземельных, рассеянных элементов. Кроме того, предлагается включить в Долгосрочную программу тематические и опытно-методические работы по анализу эффективности воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы, совершенствованию методик и технологий проведения геолого-разведочных работ, а также работы по государственному геологическому информационному обеспечению.

Вторым важным механизмом повышения эффективности государственной политики в сфере изучения и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов является совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере недропользования в целях повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения недр. В частности, в настоящее время МПР России дорабатываются законопроекты о внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части конкретизации условий пользования недрами, оснований и порядка досрочного прекращения права пользования недрами, урегулирования порядка изменений лицензии и требований к содержанию проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых, установления возможности изменения границ горных отводов, порядка проведения конкурсов (аукционов) на право пользования недрами, а также о внесении изменений в федеральные законы "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", "О континентальном шельфе Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" в целях конкретизации особенностей предоставления в пользование и условий пользования участками недр, а также исключения излишних административных барьеров в части необходимости получения пользователями недр разрешений на производство буровых работ, создание и эксплуатацию искусственных островов, установок и сооружений на условиях, определенных лицензией на пользование недрами.

Важной мерой по совершенствованию государственного геологического изучения недр, по мнению МПР России, является совершенствование структуры организаций геологической отрасли. В частности, подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации о передаче в ведение Роснедр 17 федеральных государственных унитарных предприятий геологического профиля (предполагаемых к акционированию на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 августа 2005 г.), а также о наделении Роснедр полномочием по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера открытых акционерных обществ, осуществляющих деятельность в области геологии и акции которых находятся в федеральной собственности. Данное предложение обосновывается МПР России тем, что акционирование государственных предприятий приводит к снижению объемов выполнения геологоразведочных работ, утрате высококвалифицированных специалистов, а продажа акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, - к их перепрофилированию, утрате накопленных на протяжении многих десятилетий информационных материалов.

В качестве мер по технико-технологическому и кадровому обеспечению геолого-разведочных работ МПР России планирует осуществить разработку концепций развития технических средств и технологий в недропользовании, кадрового обеспечения геологической отрасли, проекта основ государственной политики в области развития нефтегазового сервиса страны.

Источник:

Департамент пресс-службы Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru