Прогноз паводка 2008
26.03.2008

Характеристика ожидаемого весеннего половодья 2008 года на реках России
Европейская территория страныЗима 2007-2008 гг. на европейской территории страны была теплой и умеренно снежной.
В декабре 2007 года среднемесячная температура воздуха превысила обычные значения на 5-8°С на севере и на 1-5°С на юге и центре. При этом количество выпавших за декабрь осадков почти повсеместно было меньше нормы, лишь на севере – на 25-80% больше, чем обычно.
В январе 2008 года сохранялась теплая погода. Среднемесячная температура воздуха превышала обычные значения в центральных районах на 2-4°С, а в северных – на 5-10°С. Лишь на юге европейской территории страны средняя температура воздуха в январе была на 2-5°С ниже нормы. В январе преобладала сухая погода в южных и северных районах, где за месяц выпало от 20 до 70% нормы осадков. В центральных районах европейской территории страны количество выпавших в январе осадков было близким к норме.
В феврале сохранялась относительно теплая погода. Среднемесячная температура воздуха превысила свои обычные значения повсеместно на 2-7°С. Количество выпавших за месяц осадков практически на всей европейской территории страны превысило норму в 1,5-2,0, местами в 2,5 раза.
В результате теплой погоды, наблюдавшейся в осенне-зимний период, в бассейнах рек северо-запада и севера почва оказалась слабо промерзшей. В бассейнах Верхней Оки, Дона, Хопра и Медведицы глубина промерзания почвы была на 25% меньше средних многолетних значений. В бассейнах рек Заволжья почва промерзла на глубину 70-90 см, а в бассейне р. Урал – до 100-120 см.
Увлажнение почвы в бассейне Верхней Оки было близко к обычному, в бассейнах рек северо-запада, а также в бассейнах рек Дон, Хопер, Медведица, Урал оно было несколько ниже нормы. В бассейнах большинства рек Заволжья увлажнение почвы небольшое – около 40% нормы. К началу марта запасы воды в снежном покрове на европейской территории России были близкими или меньше нормы для этого времени года.
В бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составляли 96% нормы и были близки к прошлогодним. Меньше обычных (на 30-60%) и меньше прошлогодних (на 15-30%) были запасы воды в снежном покрове в бассейнах Москвы-реки, Оки, Рыбинского и Волгоградского водохранилищ.
Больше обычных на 15-60% и больше чем в 2007 году в 1,4-1,7 раза были запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек Сура, Ветлуга, а также Куйбышевского водохранилища.
На остальных реках бассейна Волги запасы воды в снеге были близкими к норме, но превышали прошлогодние значения на конец февраля в 1,2-2,1 раза.
В результате установившейся теплой и дождливой погоды в бассейне р. Дон запасы воды в снеге на начало марта составили лишь 40% нормы и были на 20% меньшими, чем в прошлом году. При этом в бассейнах р. Хопер и р. Медведица запасы воды в снеге составили соответственно 95 и 60% нормы, что в 1,5-1,4 раза больше, чем в прошлом году.
На реках севера европейской территории страны запасы воды в снеге были преимущественно на 25-55% больше нормы, и в 1,1-1,8 раза больше, чем в 2007 году. На реках северо-запада запасы воды в снежном покрове значительно уменьшились по сравнению с серединой февраля, и в бассейнах западных рек они отмечались лишь местами, а на востоке – не превышали 30% нормы, что на 55% меньше, чем в 2007 году.
В октябре, в сроки близкие к обычным, установился ледостав на Печоре и ее притоках Усе и Ижме, в верхнем течении Мезени. В ноябре начался ледоход и местами установился ледостав на Верхней и Средней Волге и реках ее бассейна, а также на реках северо-запада европейской части России – Великой, Луге, Полисти, Шелони, Мсте, Неве и др. В конце ноября позже обычных сроков установился ледяной покров на реках и водохранилищах севера европейской России, Карелии и Кольского полуострова, а также на Каме, Урале и их притоках. В это же время появился ледяной покров на Иваньковском, Угличском, Шекснинском, Рыбинском, Горьковском, Чебоксарском, Куйбышевском водохранилищах. Началось ледообразование в верхнем течении Дона и на реках его бассейна – Воронеже, Битюге, Хопре, Медведице и др., на Десне и ее притоках – Сейме, Тускари и др., а также в северной части Волгоградского водохранилища.
В декабре усилился процесс ледообразования в верховьях Волги и ее среднем течении, на Оке, Дону и отдельных рек их бассейнов, а также на реках северо-запада европейской России. На Нижней Волге местами установились ледовые перемычки. Заторные ледовые явления, не сопровождавшиеся опасным ростом уровня воды, наблюдались на Волге выше с. Зеленга (Астраханская область), Дону ниже г. Серафимович (Волгоградская область), р. Ловать в районе г. Холм (Новгородская область), р. Луга у г. Кингисепп (Ленинградская область) и р. Десна у г. Трубчевск (Брянская область). Первичные формы льда появились на реках Калининградской области, Краснодарского края, Республики Адыгея, а также на мелководных участках Краснодарского водохранилища.
Из-за преобладания относительно теплой погоды в зимний период 2007-2008 гг. толщина льда на реках европейской территории страны по состоянию на начало марта была меньше обычной, и колебалась в пределах от 20-40 см на реках юга центрального и северо-западного районов, до 50-70 см на севере, востоке и юго-востоке территории.
На азиатской территории страны зима 2007-2008 гг. была также относительно теплой и в большинстве районов малоснежной.
В декабре 2007 года наиболее теплая погода (на 5-6°С теплее обычной) преобладала в центральных районах Якутии и на юге Красноярского края, а наиболее холодная, на 2-3°С холоднее, чем обычно в это время года, отмечалась на Верхней Оби.
В январе относительно теплая погода преобладала в центральных и восточных областях Якутии, на севере Красноярского края, а также в центральных и северных областях Западной Сибири и в Хабаровском крае. Холоднее обычного на 2-4°С (местами на 10-13°С) было в бассейнах Верхней Оби и в верховьях Енисея, а также на северо-востоке Сибири.
В феврале температурный фон мало изменился по сравнению с январем.
По состоянию на начало марта наибольшие запасы воды в снежном покрове, в 1,2-1,5 раза превышающие норму, были отмечены в Якутии (за исключением центральных районов, бассейна р. Яна и верховьев р. Индигирка, где они близки к норме и на 10 – 20% меньше ее), в нижнем течении Енисея, в бассейне Нижней Тунгуски и в бассейнах некоторых правобережных притоков Верхней Оби.
Преимущественно близкими к норме, но меньше, чем в 2007 году на 25-35%, были запасы воды в снежном покрове в бассейнах Тобола, а также Красноярского, Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Меньше обычных значений (на 20-35%) были запасы в снеге в бассейне Верхней Оби и Саяно-Шушенского водохранилища.
В бассейне оз. Байкал накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове составили 53 мм (73 % нормы), что на 25% меньше, чем 2007 году (на 28 февраля 2007 года запасы воды в снеге здесь составляли 70 мм).
Вскрытие ото льда рек европейской территории страны в 2008 г.Во второй декаде января из-за резкого повышения температуры воздуха на 30-50 дней раньше нормы вскрылись ото льда реки Калининградской области.
В первой декаде февраля началось разрушения льда на реках северо-запада - Тихвинке, Луге, Плюсе, Нарве, Великой, а в третьей декаде – Полисти, Шелони, Гдовке и Увери. В конце февраля и начале марта, на 20-30 дней раньше средних многолетних сроков, вскрылись ото льда Верхний Днепр, Десна, Западная Двина, Дон выше Цимлянского водохранилища, Ока до г. Рязань.
Во второй декаде марта вскроется Хопер, Ворона, Медведица, очистится ото льда Цимлянское водохранилище, Ока ниже г. Рязань до устья р. Мокша; начнется вскрытие Верхней Волги выше г. Тверь и Нижней Волги ниже г. Волгоград. Продолжится вскрытие рек северо-запада (на 10-20 дней раньше нормы).
В третьей декаде марта, на 5 – 10 дней раньше обычных сроков, ожидается вскрытие Оки ниже устья р. Мокша, Суры, низовьев Костромы, Унжи, Ветлуги, рек Самарской, заволжских районов Саратовской и востока Ленинградской областей.
В первой декаде апреля, на 5-10 дней раньше нормы, возможно вскрытие ото льда южных притоков Белой, Костромы, Унжи, Ветлуги, Вятки, Сухоны, верховьев Онеги и рек юга Карелии. Во второй декаде апреля вскроются реки бассейна Белой, реки Кама, Северная Двина, Вычегда, верхнее течение Печоры, реки бассейна Онеги и севера Карелии.
В третьей декаде апреля и первой декаде мая вскроется ото льда среднее и нижнее течение Печоры. Вскрытие ото льда рек Кольского полуострова ожидается в первой половине мая. При вскрытии ото льда Водлы, Верхнего Выга, Паши, Ояти, Сяси, Мсты, Ловати, Полы, среднего и нижнего течения Онеги, Северной Двины, Ваги, Сухоны, Пинеги, Мезеня, среднего и нижнего течения Печоры возможны образования заторов льда.
Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской территории страны в 2008 г. В связи с отмечавшейся в конце февраля и начале марта теплой погодой прошли максимумы весеннего половодья на 1,2-6,7 м ниже нормы в верховьях Оки и на ее южных притоках, а также в верховьях Дона (на 1,4-2,1 м ниже обычных) и на его притоке Б. Сосна. В результате интенсивного таяния снега и прошедших в начале марта дождей на малых реках северных районов Волгоградской области отмечались ледовые заторы и резкие подъемы уровней воды, приведшие к затоплениям пониженных участков населенных пунктов в Киквидзенском и Еланском районах. Началось развитие весеннего половодья на реках Калининградской области и реках северо-запада.
В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий наиболее высокое половодье, на 0,6 - 1,0 м выше нормы, ожидается на Северной Двине, Сухоне, Онеге, в низовьях Вычегды и в нижнем течении Печоры, а также на северных притоках Волги – Костроме и Унже. Близкими к обычным ожидаются максимумы весеннего половодья на Ветлуге, Вятке, Каме, Суре, Мокше, Белой, в верхнем и среднем течении Печоры и Вычегды, в низовьях Немана (за исключением его северных притоков), а также на реках Карелии и Кольского полуострова. На остальных реках европейской территории России половодье ожидается низким. Максимальные уровни весеннего половодья на Верхнем Днепре и Верхней Оке ниже Серпухова, на ее притоках Жиздре и Протве ожидаются на 1,4 – 3,6 м ниже нормы. На Западной Двине, на реках северо-запада, а также на Дону ниже Задонска (Липецкая обл.) они будут на 1,1 – 2,6 м ниже средних многолетних значений. Максимальные уровни воды на северных притоках низовьев Немана, в бассейнах рек Заволжья и реки Урал ожидаются на 0,3-1,8 м ниже нормы. На Десне, Вороне, Хопре и Медведице ниже Лысых Гор (Саратовская обл.) максимальные уровни весеннего половодья будут на 0,3 - 0,9 м ниже обычных. Ниже обычных на 0,6 – 1,0 м ожидаются максимумы половодья в верховьях Волги, на реках бассейна Рыбинского водохранилища, на Клязьме и большинстве рек Челябинской области.
Вскрытие ото льда рек азиатской территории страны в 2008 г.На азиатской территории страны вскрытие большинства рек ожидается преимущественно в сроки близкие к норме. Раньше обычных сроков на 5-10 дней начнется ледоход на реках Приморского края, в нижнем течении Амура, на Зее, Бурее, Амгуни и Уде.
К концу третьей декады марта вскроются ото льда реки юга Приморского края.
В конце первой и во второй декадах апреля начнется ледоход на Тоболе и реках его бассейна, а также на реках севера Приморского края.
Во второй декаде апреля вскроются Верхняя Обь и реки ее бассейна, Иртыш выше г. Омск, реки юга Иркутской области и Забайкалья, а также нижнее течение Амура и Бурея.
В третьей декаде апреля начнется ледоход на Иртыше ниже г. Омск, на Оби на участке от Новосибирска до устья Чулыма, на Верхнем Енисее до устья Ангары, на Среднем Амуре, Зее, в верховьях Лены и на реках юга Сахалинской области.
В первой декаде мая вскроются ото льда среднее течение Оби, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангара и ее притоки, Лена до устья Витима, Витим и реки севера Сахалинской области.
Во второй декаде мая начнется ледоход в низовьях Оби, на Енисее от устья Подкаменной Тунгуски до Туруханска, на Лене от устья Витима до Якутска, на Олекме, Алдане, Вилюе, в верховьях Колымы, на реках Камчатского края и охотского побережья Магаданской области.
В третьей декаде мая вскроются ото льда верхние течения Пура и Таза, устье Енисея, нижнее течение Лены, верхнее и среднее течение Индигирки, а также реки Анабар, Оленек, Яна, Колыма и Анадырь.
В первой декаде июня вскроются ото льда устьевые участки Пура, Таза, Лены и реки крайнего северо-востока Сибири.
Образование опасных заторов льда возможно при вскрытии Оби (участки г. Барнаул – г. Камень-на-Оби и устье Томи – с. Молчаново), верховьев Томи и ее притоков (Мрас-Су, Кабырза, Кондома), Бии, Чумыша, Берди, Ини, Баксы, Карасука, Иртыша, Северной Сосьвы, рек Ямало-Ненецкого автономного округа (Надым, Пур, Таз), Енисея (участок с. Ярцево – д. Подкаменная Тунгуска), Ангары (участок с. Богучаны – устье), Тасеевой, устьевых участков Подкаменной Тунгуски, Нижней Тунгуски, Бирюсы, малых рек Иркутской области, рек Забайкальского края (Верхний Амур, Аргунь, Шилка, Ингода, Чикой, Хилок, Селенга), верхнего и среднего течения Лены, Амги, Алазеи, Колымы (участки перемычка Усть-Среднеканской ГЭС – пос. Усть-Среднекан, пос. Зырянка – г. Среднеколымск), Тауя (участок пос. Талон – пос. Балаганное).
Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской территории страны в 2008 г. На азиатской территории страны наиболее высокое половодье (на 1,6-2,0 м, местами до 2,5 м выше нормы) ожидается на Енисее (ниже Туруханска), Нижней Тунгуске и реках их бассейнов. Выше обычных на 1,1-1,6 м будут максимумы половодья на Енисее от устья Ангары до Туруханска и на Подкаменной Тунгуске.
На Иртыше выше Омска, на реках востока Омской области и запада Новосибирской области, а также на Лене ниже Якутска, Вилюе, в нижнем течении Яны и Индигирки, в верховьях Колымы, а также на реках юга Камчатского края максимальные уровни половодья ожидаются на 0,6 – 1,0 м выше нормы весеннего максимума.
Наиболее низким ожидается половодье на Тоболе и Ишиме, где максимальные уровни будут соответственно на 1,6 – 2,0 м и 1,0 – 1,5 м ниже обычных.
Максимальные уровни половодья на 0,6 – 1,0 м ниже нормы весеннего максимума ожидаются на реках бассейна Тобола, на Иртыше от Омска до устья Тобола, в верховьях Оби, на Енисее до устья Ангары, на реках юга Иркутской области, Селенге, в верховьях Витима и Олекмы, на Киренге, Среднем Амуре, Зее, Бурее, реках Приморского края, востока Камчатского края, центральных районов Сахалинской области, а также на Средней Лене (до Олекминска), в верховьях Яны, в нижнем течении Колымы, на Хатанге, Оленьке и реках крайнего северо-востока Сибири.
На остальных реках азиатской территории страны максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к обычным. При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих городов и населенных пунктов: Уфы, Кирова, Стерлитамака, Бирска, Долматово, Макарьева, Мантурово, Камня - на- Оби, Колпашева, Мариинска, Тегульдета, Белоглазова, Подгорного, Дудинки, Игарки, Талона и др.
В Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском районах и на юге Западно-Сибирского района при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопорожненных прудов и, связанные с этим, затопления территорий.
Источник:
Гидрометцентр, Росгидромет