Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Правительственный визит в Антарктиду

12.03.2008

10 марта первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов побывал в Антарктиде вместе с министром транспорта РФ Игорем Левитином и министром природных ресурсов РФ и Юрием Трутневым. При этом впервые Ил-76, на котором летела делегация, осуществил перелет и посадку на Южный полюс с помощью спутников системы ГЛОНАСС. На станцию было доставлено оборудование ГЛОНАСС – буй, который сообщает координаты, если корабль или самолет терпят катастрофу и приемники, которые будут опробованы на вездеходах, а также индивидуальные - для людей.

На станции "Новолазаревская" Сергей Иванов провел совещание по развитию полярной авиации, на котором он, в частности, заявил о приоритетности полярных исследований для России, а так же, что наша страна может стать монополистом по авиаперевозкам в Арктике и Антарктике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в беседе с журналистами Сергей Иванов заявил, что Россия будет строго выполнять Международную конвенцию по Антарктиде и не имеет на этом континенте никаких других планов, кроме научных.

Станция "Новолазаревская", основана в 1961 году и расположена на выходах коренных скальных пород в восточной оконечности оазиса Ширмахера, на побережье Земли Королевы Мод, примерно в 80 км от ледяного берега моря Лазарева, на высоте около ста метров над уровнем моря. На зимовку в "Новолазаревской" останется 29 специалистов, каждый из которых будет работать по собственной программе исследований - биомагнитных, сейсмологических, метеорологических, аэрологических. Среди них и новый начальник станции, который только приступает к работе - Юрий Мизин.

"Мы о вас помним! Российская антарктическая экспедиция будет развиваться", - обратился к полярникам Иванов, вручая им правительственные награды - медали и часы. Министр транспорта Игорь Левитин также наградил несколько сотрудников знаком "Почетный полярник" и грамотами.

Начальник аэродромной базы Владимир Кирьянов похвастался экологической чистотой. Он рассказал, что сотрудники базы отправили на экспертизу в санэпидстанцию воду из растопленного местного льда и от специалистов пришел ответ: такой воды не бывает - по всем показателям нули. С. Иванов в шутку посоветовал продавать такую воду "по цене дорогого виски", однако Кирьянов пояснил, что вода получается дистиллированная, поэтому для питья в Антарктиду привозят минеральную воду, а из растопленного льда, например, варят компоты.

На вопрос корр.ИТАР-ТАСС, что можно увезти на память из Антарктиды, пока еще начальник станции Евгений Савченко ответил, что никаких сувениров здесь быть не может: "По международной конвенции с ледового континента даже нельзя захватить на память камешек"...

Источник:

НИА-Природа, по информации Пресс-службы Правительства России, ИТАР-ТАСС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru