Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Состояние гидротехнических сооружений требуют действий

27.02.2008

Как сегодня сообщила Прокуратура Тамбовской области, ею выявлены факты нарушения природоохранного законодательства при использовании водных объектов.

Результаты прошедших прокурорских проверок свидетельствуют о том, что более 300 гидротехнических сооружений на территории области не имеют собственников. В первую очередь это связано с непредставлением собственниками этих сооружений заявлений и сведений для включения гидротехнических сооружений в Российский регистр, а также отсутствием деклараций безопасности и разрешений на их эксплуатацию.

Не налажено необходимое взаимодействие Управления Росприроднадзора области и органов местного самоуправления в работе по выявлению бесхозяйных гидротехнических сооружений. Наибольшее количество таких гидросооружений находится в Сосновском, Никифоровском, Тамбовскоми Мучкапском районах. Не используются Управлением и полномочия по понуждению собственников гидротехнических сооружений к проведению капитального ремонта этих сооружений в случаях их неудовлетворительного технического состояния. В результате многие из них находятся в аварийном состоянии.

Администрацией Пичаевского района, которая приняла в муниципальную собственность 13 гидросооружений, не выполняются требования законодательства в части их надлежащего содержания и эксплуатации. Аналогичные нарушения прокуроры выявили и в других районах области.

Проверка эффективности государственного контроля и надзора со стороны должностных лиц Управления Росприроднадзора области в сфере использования и охраны водных объектов показала, что предписания, выдаваемые управлением по фактам нарушений природоохранного законодательства, зачастую не исполняются, а контрольные проверки по устранению выявленных нарушений и соблюдению сроков их устранения проводятся не во всех случаях. Лица за нарушения требований статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор) к административной ответственности не привлекаются. В целях устранения допущенных нарушений законодательства о пользовании водными объектами прокурорами внесено 268 представлений, в суды области направлено 86 заявлений о признании действий или бездействий органов местного самоуправления незаконными.

Кроме того, прокуратурой Тамбовской области внесены представления руководителям Управления Росприроднадзора области и Управления по охране окружающей среды и природопользованию области.

Источник:

Прокуратура Тамбовской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru