Экологическая безопасность в Генпрокуратуре
22.02.2008

На этой неделе прошло расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры России. На заседании обсуждались итоги деятельности органов прокуратуры за 2007 год и меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка. В своем выступлении Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка коснулся и вопроса экологической безопасности. Он в частности сказал:
Уважаемые коллеги! Вы все знаете о состоявшемся 30 января заседании Совета Безопасности, посвященного вопросам экологической безопасности. По определению выступившего на заседании Президента России В.В. Путина, обеспечение экологической безопасности – это тема общенационального значения.
Поэтому природоохранная деятельность прокуратуры приобретает все более важное значение. Прокурорами действительно многое делается, эффективность прокурорского надзора за последние годы выросла в разы (это прозвучало и в докладе на заседании Совета Безопасности), только за прошлый год - на 50%.
Органами прокуратуры налажен системный мониторинг правоотношений в экологической сфере, особенно в неблагоприятных регионах. В структуре Генеральной прокуратуры создан специальный отдел, задачей которого является надзор за исполнением законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Особо важную роль в решении экологических проблем играют специализированные природоохранные прокуратуры, систему которых мы расширили, значительно увеличив их количество.
В последние два года Генеральная прокуратура наладила тесное и конструктивное взаимодействие с Министерством природных ресурсов, нами организован совместный комплексный подход к решению возникающих экологических проблем. Впервые в практику работы внедрена новая форма - совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры и Министерства. На одном из заседаний был выработан ряд эффективных мер по обеспечению экологической безопасности в сфере осуществления недропользования предприятиями нефтегазодобывающего комплекса. И такую совместную работу мы будем продолжать.
В то же время, нам не нужно просто фиксировать из года в год одни и те же нарушения, которые ранее не были устранены контролирующими органами.
Только реальная работа, результативные проверки, системный мониторинг ситуации в экологически неблагоприятных регионах, принятие своевременных мер позволят нам достичь успеха. Как выразился Президент России В.В. Путин на заседании Госсовета, разговор, а следовательно, и дело «надо вести в наступательном и практическом ключе… выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности».
Это сказано для нас всех.
Источник:
Управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Генпрокуратуры России