Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Правительственная комиссия по ЧС об АЭС, паводках и цунами

20.02.2008

19 февраля в МЧС России под председательством министра Сергея Шойгу состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На ней были обсуждены вопросы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ в случае аварии на АЭС на примере учений, прошедших на Ленинградской атомной станции, модернизации системы предупреждения о цунами и ход подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья 2008 года.

Росатому, МЧС России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и РАН в первом полугодии 2008 года рекомендовано создать межведомственную рабочую группу по совершенствованию нормативно-правовой базы в области организации взаимодействия при аварии на АЭС и гармонизации национальной нормативной базы с международными стандартами.

В соответствии с решением Правительственной комиссии Росгидромет совместно с РАН, администрациями Хабаровского края и Магаданской области должен проработать вопрос об уровне опасности цунами на побережье Татарского пролива и Охотского моря, а также подготовить предложения по созданию системы предупреждения и оповещения населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе цунами. В Сахалинской области, Камчатском и Приморском краях планируется ввести в опытную эксплуатацию высокоскоростные сегменты связи между региональными центрами системы предупреждения о цунами и автоматизированными информационно-управляющими системами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

МПР России совместно с Ростехнадзором, Минпромэнерго, Минтрансом, Минсельхозом, органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений в период прохождения весеннего половодья. В настоящее время региональные подразделения МЧС России создают в субъектах РФ необходимые запасы взрывчатых веществ, материальных ресурсов, а также резервы техники и оборудования для ликвидации возможных ледовых заторов на реках. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано обеспечить систематическое информирование населения о развитии паводковой обстановки, а также уделить особое внимание первоочередному жизнеобеспечению населения в случае чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

Источник:

Пресс-служба МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru