Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологическая инфраструктура городов на круглом столе

15.02.2008

14 февраля 2008 в Совете Федерации Федерального собрания состоялся круглый стол на тему: «Экологическая инфраструктура городов».

Его провела Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В заседании «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители федеральных и муниципальных органов власти, ученые, эксперты. Провел заседание первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Германенко.

Актуальность вопроса об экологической ситуации городов объясняется тем, что порядка семидесяти-восьмидесяти процентов всех негативных воздействий на окружающую среду приходится на города, подчеркнул член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Сударенков.

По словам сенатора, в настоящее время в городах проживает более 70% всего населения Российской Федерации. Особенности экологической обстановки в городах субъектов Российской Федерации и связанные с ней экологические проблемы в основном обусловлены влиянием таких факторов, как промышленность, транспорт, строительная индустрия, коммунальное хозяйство, территориальная специфика размещения предприятий, их мощности, применяемые технологии. В то же время Россия является крупнейшей в мире ландшафтной державой с развитым природно-ресурсным комплексом. В этой связи для улучшения экологической обстановки по его словам, существенное значение имеет ландшафтное планирование и градостроительное зонирование, которые должны осуществляться на основе принципов устойчивого развития Российской Федерации.

Выступившие на встрече обратили внимание на такие факторы, ухудшающие экологическую обстановку в городах, как увеличение выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, проведение точечной застройки, нарушающей зеленые зоны внутри кварталов, возрастание количества отходов производства и потребления, загрязнение почв и водных объектов.

Участники встречи обратили особое внимание на проблему отходов, увеличивающееся количество которых опережает современные технологические и экономические возможности их обезвреживания и утилизации. На заседании «круглого стола» были представлены современные технологии по переработке твердых бытовых отходов.

На заседании «круглого стола» отмечалось, что нормативно-правовая база в области обращения с отходами устарела и не гармонизирована с нормами международного права. Кроме того, серьезным правовым пробелом является отсутствие специальных технических регламентов в области обращения с отходами. Это приводит к несбалансированности международной политики Российской Федерации в области обращения с отходами. Пренебрежение нормами международного права заводит в тупик и без того сложную ситуацию, считают участники встречи.

Неудовлетворительная экологическая обстановка отмечается в крупнейших городах - Москве и Санкт-Петербурге, в городах с развитой промышленностью Центральной России, Крайнего Севера, Юга Сибири и Дальнего Востока, а также Среднего Поволжья, Северного Прикаспия, Среднего и Южного Урала, Кузбасса.

Обострение экологических проблем отрицательно сказывается на здоровье людей. Более 20% заболеваний населения Российской Федерации связано с негативным влиянием окружающей среды, говорилось на «круглом столе».

Вместе с тем современная градостроительная деятельность пока недостаточно учитывает экологические и природные особенности территорий поселений, в результате чего не решается проблема устойчивого развития, как поселений, так и прилегающих территорий, включая ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

Кроме того, с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упрощены процедуры получения разрешений на осуществление градостроительной деятельности и вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков. Это вызывает оправданные опасения по поводу возможного роста негативного влияния на состояние окружающей среды.

Актуальным вопросом современного градостроения в Российской Федерации является необходимость упорядочения развития крупных и больших городов с приоритетом решения проблем оздоровления окружающей среды, реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуры.

Участники «круглого стола» считают важным сохранить процедуры оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы для предпроектной и проектной документации на строительство особо опасных объектов хозяйственной и иной деятельности, а также объектов, намечаемых к размещению на особо охраняемых природных территориях.

Нормативно-правовая база, сложившаяся как на федеральном, так и на региональном уровнях, не отражает всех условий и проблем реорганизации производственных территорий, которые в ряде городов являются практически единственным резервом для удовлетворения растущего спроса на городские земли, отмечалось на заседании.

В последние годы остро встал вопрос о необходимости выработки новых стратегических подходов к развитию экологической инфраструктуры городов, основанных на долгосрочных прогнозах. В современных условиях особую значимость приобретают проблемы формирования экологической инфраструктуры городов и поселений как единого комплекса природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем.

Национальная модель расселения и развития городской инфраструктуры должна также иметь широкие возможности для международного сотрудничества, в первую очередь в рамках деятельности Совета Европы, говорилось на «круглом столе». В период с 2006 по 2009 год Россия занимает пост Председателя Европейской конференции министров по вопросам пространственного планирования (СЕМАТ) государств-членов Совета Европы. Министерство регионального развития Российской Федерации, наряду с Секретариатом СЕМАТ в Страсбурге, на 3 года является центром действий СЕМАТ в Европе. В настоящее время в России под патронатом Совета Европы реализуется проект «СЕМАТ-инновационные регионы».

Комитет Министров Совета Европы и его экспертные комитеты поддержали Рекомендацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы по докладу «Сохранение и использование ландшафтного потенциала Европы» (2006г.), подготовленному российской стороной. В то же время Российская Федерация, являясь крупнейшей в мире ландшафтной державой, до настоящего времени не подписала «Европейскую конвенцию о ландшафтах».

В настоящее время (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом) ряд российских городов и регионов готовятся к организации престижных международных мероприятий: Сочи - Зимняя Олимпиада, Владивосток и остров Русский – Азиатско-Тихоокеанский экономический форум, Казань - Универсиада, Екатеринбург – форум ШОС. Активизируется трансграничное сотрудничество в городах Северо-западного региона России. Уникальный ландшафтный потенциал Поволжья, Байкала, Красноярского края, Республики Саха, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, других регионов Восточной и Западной Сибири, регионов Кавказа и Дальнего Востока позволяет реализовывать крупные международные инвестиционные проекты, направленные на ускоренное развитие инфраструктуры соответствующих городов и поселений.

В целях эффективного развития экологической инфраструктуры городов, осуществления требований охраны окружающей среды в градостроительной деятельности и развития необходимой для этого нормативно-правовой базы, отвечающей современным требованиям рыночной экономики, участники «круглого стола» считают необходимым ускорить рассмотрение и принятие законопроектов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс Российской Федерации». Также поступило предложение о необходимости разработки и принятия Экологического кодекса РФ, наряду с Лесным, Земельным и Градостроительным кодексами.

Прозвучавшие на заседании предложения будут обобщены и найдут отражение в итоговых рекомендациях «круглого стола».

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru