Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Для повышения экологической эффективности не исключена очередная реорганизация

31.01.2008

30 января 2008 года вопросу обеспечения экологической безопасности России было посвящено заседание Совета Безопасности.

Открывая заседание, В. Путин заявил: «В нашей сегодняшней повестке дня тема действительно общенационального значения. Разговор пойдёт об обеспечении экологической безопасности страны, о практических задачах, решение которых должно быть реализовано в ходе нашей совместной работы. Речь идёт о защите природы, улучшении условий жизни граждан России. Качество среды обитания прямо влияет на развитие демографического потенциала и здоровья нации. В конечном итоге свидетельствует об отношении к будущему нашей страны, к сегодняшним и будущим поколениям».

В.В. Путин отметил, что «в условиях экономического подъёма наша промышленность, транспортные, инфраструктурные комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экологические системы. Так, по мнению экспертов, темпы роста образования токсичных отходов достигают 15–16 процентов в год, тем самым значительно опережая, как мы с вами видим, темпы роста ВВП.» Добавим, что данные об объемах образования токсичных отходов, очевидно впервые за последнее время озвучены Президентом России. Роскомстат по неизвестной для нас причине года два назад перестал их широко публиковать в своих наиболее известных и наиболее полных статистических сборниках и ежегодниках.

В.Путин определил ряд задач нынешнего этапа. По словам Президента России главная из них «в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовать уже принятые решения», а «во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере».

По мнению главы государства, «особое внимание следует уделить экологической чистоте источников питьевого водоснабжения». Поскольку «экологи считают, что в некоторых регионах от 35 до 60 процентов питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам, это очень опасная цифра».

Более эффективно должны решаться проблемы утилизации отходов, а также выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе и в связи с ростом промышленности и объёмом транспортных перевозок. По оценкам, с 1999 по 2006 год выбросы от предприятий и других стационарных источников выросли более чем на 10 процентов, а от автотранспорта – более чем на 30 процентов – заявил Президент.

Глава государства отметил, что в стране уже созданы условия для решения масштабных экологических задач: существуют финансово-экономические возможности для внедрения в промышленность экологически чистых технологий и программ ресурсо- и энергосбережения, сформированы правовые условия для государственно-частного партнёрства в природоохранной сфере. Президент поручил Правительству ускорить принятие федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009–2013 годы.

Далее по этой проблеме выступил Дмитрий Анатольевич Медведев. Он подробно остановился решении задачи обеспечения и развития экологической платформы в условиях роста нашей экономики в практическом плане. В частности, Д. Медведев остановился на ряде следующих факторов и тенденций и связанных с ними проблемах:

В первую очередь он высказался о недостатках правовой базы природоохранной деятельности: «несмотря на наличие специального законодательства, тем не менее она сегодня не стимулирует переход на экологически эффективные технологии и проведение природоохранных мероприятий». По его мнению «надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране». Д.Медведев счел необходимым уже до конца текущего года внесение соответствующих поправок в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики.

Во-вторых, Д.А. Медведев заявил, что должны быть предприняты серьёзные меры для ликвидации отходов, накопленных в результате десятилетий хозяйственной и военной деятельности, а также тех техногенных аварий, которые произошли в нашей стране. Вслед за Президентом страны, он привел следующие цифры, свидетельствующие о экологической ситуации: «Достаточно сказать, что на территории России в отвалах и хранилищах накоплено более 80 миллиардов тонн твёрдых отходов». «Пока позитивная тенденция к сокращению наблюдается только по сбросам загрязнённых сточных вод. Эта тенденция образовалась, может быть, лет 5–7 назад. Однако не отвечают санитарным правилам и нормам порядка 40 процентов поверхностных и 17 процентов подземных источников питьевого водоснабжения. При этом увеличиваются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, растут объёмы отходов и площади нарушенных этими проблемами земель. Главные виновники здесь – так называемые грязные предприятия и автотранспорт.» Комментируя эти данные он сказал, что «надо стимулировать создание в российской экономике целого сектора чистых технологий, и один из путей – это ужесточение санкций за негативное воздействие предприятий на окружающую среду». Очевидно для этого «нужно выработать такую систему экологических платежей, которая стимулировала бы предприятия к модернизации основных фондов и использованию ресурсо- и энергосберегающих технологий».

По мнению Д.А. Медведева, практика выдачи предприятиям так называемых индивидуальных временных разрешений на сбросы и выбросы устарела, экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договорённостях, а на технологических нормативах, и устанавливаться эти нормативы должны по понятным процедурам.

В-третьих, Д.А. Медведев остановился на необходимости развивать экологические новации. По его мнению, это один из высокоприбыльных и бурнорастущих секторов мировой экономики, к тому же позволяющий экономить и значительные бюджетные средства. Эту проблему он прокомментировал следующими фактами: «По данным экспертов, в 2006 году в мире только в технологии возобновляемой энергии было инвестировано более 50 миллиардов долларов. Это на 33 процента больше, чем было до того, и ожидается, что по итогам только что закончившегося года эти инвестиции составят уже около 70 миллиардов долларов. Это огромные деньги. И такие инновационные технологии, по сути, превратились в самостоятельный ёмкий и перспективный рынок. И Россия должна вовремя закрепиться на этом рынке.» Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов – заявил Д. Медведев, - считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию – создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии, её развитие будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать к переходу на ресурсосберегающие технологии.

В-четвертых, приемник Президента остановился на росте экологической озабоченности мировой общественности: «Нам следует учитывать растущую озабоченность в мире в связи с изменениями экологических кондиций и условий климатического фактора и иметь в виду, что в обозримом будущем российский бизнес может столкнуться с ограничениями на доступ на международные рынки. Предлогом здесь станет низкая экологическая безопасность наших продуктов. Над такой угрозой сегодня должны уже задуматься все заинтересованные федеральные и региональные ведомства.»

С учётом названных факторов кандидат в Президенты России призвал уже в ближайшее время серьёзно изменить эффективность государственного управления, контроля и надзора в природоохранной сфере и при этом исключить существующее сегодня дублирование. Сейчас здесь действует сразу несколько федеральных структур: Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор; отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть и у других ведомств – сказал Д. Медведев, - полагаю, что можно было бы упорядочить их функции, при этом чётко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, а также завершить процесс разграничения полномочий между федеральными и региональными органами в сфере экологии – тот процесс, который уже начался.

Надо в целом сформировать современную экологическую инфраструктуру, имея в виду лицензирование и сертификацию природоохранной деятельности, страхование экологических, развивать экологический аудит, а также сделать более эффективной программу статистических наблюдений за уровнем загрязнения экологической среды. – заявил Д. Медведев, - решать такие задачи необходимо путём совместной работы всех уровней власти и общественных экологических организаций – они к этому готовы.

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru