Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Кремль наконец услышал экологов

29.01.2008

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, совершая рабочую поездку по Уральскому федеральному округу, 17 января на встрече с экологической общественностью в Челябинской области предложил внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий.

Приезд кандидата на пост Президента РФ в Челябинск неслучаен. Южный Урал входит в десятку самых экологически неблагополучных регионов России, а областной центр, Златоуст и Магнитогорск попадают в перечень городов страны с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, причем Магнитогорск находится в этом списке Росгидромета все последнее десятилетие. Дмитрий Медведев решил изучить ситуацию на месте, так как буквально через неделю в Москве пойдет Совет Безопасности РФ, главной темой которого станут вопросы экологии. Как отметил Д. Медведев, проблемы окружающей среды существуют во всех регионах страны и во многом беды схожи.

Решение экологических проблем становится одним из приоритетов России, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Грязные производства, которые не отвечают современным требованиям, должны быть либо перепрофилированы, либо закрыты – заявил первый вице-премьер, «только такой подход позволит сохранить уникальное разнообразие нашей страны, здоровье людей и нормальные условия для жизни наших потомков».

По его мнению, «при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду». «Нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду. Это вчерашний день, и по возможности заменить эти нормативы согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране», – сказал Д.Медведев.

Первый вице-премьер считает, что по примеру развитых стран «могут быть выделены промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду, и уже в рамках этих зон установить нормативы на основе технологических стандартов».

«Не менее важно, – подчеркнул Д. Медведев, – усиление ответственности в ряде случаев и ужесточение санкций за негативное воздействие предприятия на окружающую среду». Первый вице-премьер отметил, что ряд российских корпораций приняли меры для улучшения экологической обстановки на своих предприятиях. Во время посещения Челябинского металлургического комбината ему рассказали, что на этом производстве большое внимание уделяется не только обновлению технологий, но и экологической составляющей. В результате сбросы предприятия снизились, и в речке, протекающей возле комбината, поселились бобры.

Первый вице-премьер также выразил согласие с тезисом, присутствовавшего на встрече Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране окружающей среды, чл.-корр. РАН Владимира Захарова о необходимости поощрительных мер для предприятий, внедряющих природосберегающие технологии. «Большинство законодательных систем мира идет именно по такому пути, когда не только по голове и кошельку дают, но и стараются каким-то образом поощрять компании, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Я думаю, что и отечественные компании с удовольствием использовали бы такого рода поощрительные меры, если бы они были грамотно сформулированы в экологическом законодательстве».

Актуальной остается задача утилизации отходов, считает первый вице-премьер. Не секрет, что российские города продолжают обрастать свалками. Между тем за рубежом накоплен значительный опыт переработки отходов, а соответствующие полигоны используются как дополнительные источники энергии. «Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека», – подчеркнул первый вице-премьер.

Выступая на встрече, Дмитрий Медведев призвал создавать условия для использования в России более качественного моторного топлива и заметил, что пора предъявлять более строгие экологические требования к автопарку – как производимому внутри страны, так и ввозимому из-за рубежа. Он считает также необходимым добиваться максимальной эффективности использования топлива, вести активный переход к возобновляемым источникам энергии, добиваться более полного использования потенциала гидроэнергетики.

Д. Медведев проинформировал участников встречи, что выступит с докладом об экологической обстановке в России на Совете Безопасности РФ в конце января.

На встрече также обсуждалось предложение экологов о создании национального проекта в области экологии. Дмитрий Медведев согласился с необходимостью привлечения большего внимания к проблемам экологии, но, по его мнению, государственная поддержка этой сферы не должна сводиться лишь к «нацпроекту».

«Экология, природная среда – это то, где мы обитаем. Мы не можем из этого делать национальный проект, – объясняет Дмитрий Медведев. – Ведь национальные проекты – это фрагменты, куда мы проинвестировали определенное количество денег и на которых мы сконцентрировали внимание. А экология, окружающая среда – везде».

Идея национального проекта «Экология России» была впервые озвучена Российской экологической партией «Зеленые» еще 3 марта 2007 года в Самаре на «Зеленом Форуме», а 21 декабря на имя Первого заместителя Председателя Правительства России было направлено Обращение съезда «Российской экологической партии «Зеленые» по вопросу разработки приоритетного национального проекта «Экология России». Кроме того, Д. Медведев также как и Российская экологическая партия «Зеленые» считает, что первоочередной задачей является изменение отношения к окружающей среде самих россиян. Ведь подчас вред экологии наносят не только крупные промышленные предприятия, но и сами люди.

На совещании Президента России с членами Правительства РФ 21 января в Кремле, отвечая на вопрос Владимира Путина о результатах поездки в Челябинск, Дмитрий Медведев вышел с предложением создания в России единого органа по вопросам экологии.

Он отметил, что «с учётом того, что сейчас в нашей стране наблюдается довольно существенный экономический рост, открываются новые предприятия, а старые вышли, по сути, на проектную мощность (это касается крупных металлургических комплексов), ситуация в общем требует контроля, даже несмотря на те вложения, которые сегодня собственники делают в очистные сооружения».

Далее он подчеркнул «мне кажется, нужно рассмотреть и вопрос о самом органе, который этими вопросами занимается, потому что у нас достаточное количество структур имеет близкую или сходную компетенцию. И с точки зрения будущего, лучше, конечно, определиться, кто будет все-таки профильным центральным органом по вопросам экологии».

Источник:

Николай Рыбальский, главный редактор газеты "Природно-ресурсные ведомости"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru