Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проверка законности лесоустроительных работ в Московской области

22.01.2008

Коллегия Счетной Палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки законности изъятия лесных участков из федеральной собственности (перевода из одной категории в другую) при выполнении лесоустроительных работ лесоустроительными организациями – ФГУП «Центрлеспроект» и «Мослеспроект» в Московской области в 1998-2007 годах. С сообщением выступил аудитор Валерий Горегляд.

По результатам анализа материалов лесоустройства 28 объектов установлено, что в 15 лесхозах данные лесоустройства о площадях земель лесного фонда не соответствуют данным баланса земель районов. Расхождение составило 31 714 тыс. га. Причины указанных расхождений в ряде случаев носят правовой характер и обусловлены нарушением действовавшего в тот период законодательства в части изъятия и включения лесов в состав лесного фонда. Порядок разрешения возникающих несоответствий в действовавших нормативных документах Рослесхоза не предусматривался.

На Коллегии отмечалось, что Рослесхоз не располагает достоверной информацией о фактическом состоянии, площади и правовом статусе так называемых «сельских лесов» (т.е. лесов, переданных в безвозмездное пользование колхозам и совхозам), а также не имеет сведений о регистрации прав собственности на земельные участки, на которых они расположены. Таким образом, отсутствие данных у Рослесхоза о площадях переданных Московской области лесов и включение части «сельских лесов» в границы лесхозов в 1998-2002 гг. при проведении лесоустройства создают предпосылки для их двойного учета.

Источник:

Департамент информации Счетной Палаты РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru