Прогноз природных чрезвычайных ситуаций на 2008 год
25.01.2008

Сохранится тенденция нарастания количества опасных природных процессов и явлений. Количество источников природных чрезвычайных ситуаций (ЧС) в 2008 г. прогнозируется на уровне 446 опасных природных процессов и явлений. Прогнозируется рост числа природных ЧС до уровня 285 ЧС. Наибольшая вероятность природных ЧС федерального уровня прогнозируется в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах.
Зимой и весной 2008 г. прогнозируется высокая угроза ЧС на территории Дальневосточного, Северо-Западного и Центрального ФО, связанных с выходом людей и техники на лед рек и водоемов, что обусловлено значительными отклонениями от нормы толщин льда.
Затороопасность рек Северо-Западного региона прогнозируется в пределах среднемноголетних параметров, а затороопасность рек Сибирского и Дальневосточного регионов – выше среднемноголетних значений.
Параметры весеннего паводка 2008 г. прогнозируются в пределах среднемноголетних значений, но выше чем в 2007 году. В 2008 г. прогнозируется повышенная вероятность низких уровней воды в зоне Волжско-Камского каскада, что повышает риск аварий судов в этом районе.
Значимое увеличение риска природных катастроф, связанных с гибелью людей, создает продолжающаяся бесконтрольная масштабная застройка паводкоопасных, лавиноопасных, селеопасных и оползнеопасных зон.
Наибольшая вероятность ЧС регионального уровня при сходе снежных лавин, селей и оползней прогнозируется на территории республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания.
Параметры природных пожаров (число очагов и площади) на начало пожароопасного сезона прогнозируется выше среднемноголетних значений на территории Дальневосточного и Сибирского ФО.