Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ситуацию по Березникам в очередной раз обсудит Правительственная комиссия

16.07.2007

17 июля в Москве пройдет заседание Правительственной комиссии по предотвращению негативного влияния техногенной аварии, произошедшей в Березниках. В связи с этим пресс-служба МПР России распространила Информационное сообщение:

В связи с поступлением обращений представителей СМИ относительно выделения средств федерального бюджета Пермскому краю для организации переселения жителей г. Березники из зоны вероятных разрушений, а также в связи с рядом публикаций, в которых приводятся неверные сведения о ситуации, сообщаем следующее.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2007 года принято однозначное решение выделить за счет средств федерального бюджета Пермскому краю первый кредит в размере 700 млн. руб. на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению жителей г. Березники из зоны вероятных разрушений.

В данном распоряжении четко сказано, что погашение кредита будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в 2008 году. По словам руководителя пресс-службы МПР России Рината Гизатулина, «какой механизм будет использован, как это будет сделано - на эти вопросы, согласно распоряжению Правительства, должны ответить Минфин, Минрегион, а также Пермский край».

«По закону, этот кредит не может быть беспроцентным, но проценты - минимально возможные, и МПР России уже достигло договоренности с Минфином России о том, что Правительство увеличит кредит, выделяемый Пермскому краю, ровно на сумму процентов, чтобы бюджет региона не понес дополнительных расходов», - отметил Р.Гизатулин.

Сейчас многое зависит именно от правительства Прикамья. Так, Минфин по состоянию на 13 июля не получил полный комплект материалов, необходимых для оформления соглашения о предоставлении бюджетного кредита. «Почему идет такая задержка – в этих вопросах Правительственная комиссия по предотвращению негативного влияния техногенной аварии, произошедшей в Березниках, будет разбираться на своем заседании 17 июля текущего года».

Кроме того, только сегодня МПР России получило из Перми списки жителей, нуждающихся в расселении. Выяснилось, что ранее администрацией Пермского края не учитывалась возможность разрушения 1044 индивидуальных жилых домов, расположенных над зоной предполагаемого провала, в которых проживает 2067 человек. «К сожалению, правительственная Комиссия проинформирована об этом существенно позже выхода соответствующего распоряжения Правительства РФ о предоставлении финансовой помощи. Что с этим делать, как решать вопросы строительства объектов инфраструктуры – это будет также обсуждено 17 июля в Москве», - подчеркнул Р.Гизатулин.

Есть проблемы и в самих представленных списках. Исходя из одних данных, переселить нужно 4147 человек, по другим данным, подписанным теми же пермскими чиновниками, в жилье нуждается 4100 человек. Сразу видно, что документы готовились впопыхах, без надлежащего контроля. Кроме того, по словам Р.Гизатулина, вызывает озабоченность тот факт, что в представленном одновременно со списком «Плане по предотвращению негативных последствий аварии», практически вся ответственность за конкретные работы возложена на мэрию Березников и областные предприятия, а не на правительство Пермского края, которое должно, в первую очередь, быть заинтересовано в том, чтобы минимизировать все риски.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru