Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Представление руководителю Федерального агентства по рыболовству

15.07.2007

На этой неделе Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным в адрес руководителя Федерального агентства по рыболовству Крайнему А.А. внесено представление. Основанием для его внесения послужили материалы проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территориях Хабаровского и Приморского краев, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей за период 2005-2007 гг. Так, подведомственными Росрыболовству учреждениями в нарушение действующего законодательства вводились ограничения рыболовства в виде запретов на промысел в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов. Акты, устанавливающие ограничения рыболовства, выявлены в ФГУ «Сахалинрыбвод», ФГУ «Приморрыбвод». Между тем, правом на издание приказов, ограничивающих рыболовство, Росрыболовство не наделено.

Ряд нарушений допущен при организации любительского и спортивного рыболовства. Так, разработанными и утвержденными в 2005-2006 гг. ФГУ «Охотскрыбвод» и ФГУ «Амуррыбвод» режимами спортивного и любительского лова водных биологических ресурсов, допускалось использование сетных орудий лова (сеть ставная, невод закидной, вентерь, «хлопушка», «круг», вентирь двукрылый), тогда как их применение действовавшими на момент утверждения режимов Правилами рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока, утвержденными приказом Министерства рыбного хозяйства СССР 24.11.1980 № 524, запрещалось. Режимы лова с научными организациями не согласовывались.

Установлено, что ФГУ «Охотскрыбвод» вопреки требованиям федерального законодательства, не имея принятого в установленном порядке решения органа исполнительной власти Магаданской области о предоставлении соответствующих квот, незаконно организует вылов морских видов водных биоресурсов в рамках любительского и спортивного рыболовства.

Отдельные федеральные государственные учреждения, подведомственные Росрыболовству, не обеспечили надлежащее исполнение функции по организации воспроизводства водных биоресурсов. Так, проектные мощности рыбоводных предприятий ФГУ «Охотскрыбвод» в 2005 году были задействованы лишь на 20,5 %, в 2006 году - на 16,2 %. Выделенная в 2005 году учреждению квота добычи (вылова) тихоокеанских лососей в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации освоена лишь на 27 % от запланированного, показатели закладки на инкубацию выполнены на 28 %. В 2006 году эти показатели составили 16,4% и 23,8% соответственно. Кроме того, в 2006 году произошло 5 самопроизвольных незапланированных выпусков молоди в объеме 2 179 562 штук, молодь погибла.

Вместе с тем, несмотря на незначительный процент заполнения проектных мощностей и низкие показатели деятельности рыборазводных заводов, в 2005 году ФГУ «Охотскрыбвод» допущен факт использования части воспроизводственной квоты кижуча в количестве 9,5 тонн на организацию любительского и спортивного рыболовства.

Выявленные нарушения стали возможны из-за ненадлежащего исполнения должностными лицами ФГУ «Приморрыбвод», ФГУ «Сахалинрыбвод», ФГУ «Охотскрыбвод», ФГУ «Амуррыбвод», ФГУ «Севвострыбвод» требований федерального законодательства и отсутствия за ними должного контроля со стороны Росрыболовства.

Заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным руководителю Федерального агентства по рыболовству поручено принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий им способствующих, а также рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности руководителей ФГУ «Приморрыбвод», ФГУ «Сахалинрыбвод», ФГУ «Охотскрыбвод», ФГУ «Амуррыбвод», ФГУ «Севвострыбвод» и других лиц, допустивших нарушения закона.

Источник:

Управление Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru