Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Профилактика и тушение лесных пожаров безрадостные

12.07.2007

Выводы о работе регионов по профилактике и тушению лесных пожаров безрадостные. Об этом заявил Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, подводя итоги совещания по вопросам межведомственного взаимодействия при организации тушения лесных пожаров, проходящего в Барнауле (Алтайский край). По его словам, ничто не мешает регионам выполнять свои полномочия в данной сфере эффективно - финансирование работ осуществляется в достаточном объеме и своевременно.

Министр отметил, что достоверность об объемах и интенсивности лесных пожаров снизилась на 40 %, скорость тушения по сравнению с прошлым годом уменьшилась вдвое. «Эти данные вызывают недоумение, учитывая, что региональные органы управления лесным хозяйством должны знать текущую ситуацию на месте гораздо лучше, чем федеральный центр», - сказал он.

Ю.Трутнев также выразил озабоченность снижением вдвое оснащенности техникой пожаротушения органов управления в регионах. «Техника передавалась субъектам РФ в полном объеме, однако теперь мы недосчитались половины оборудования. Создается впечатление, что нужно обратиться в органы внутренних дел, чтобы найти пропажу», - отметил министр.

Глава МПР России также посетовал на плохое взаимодействие органов в области лесного хозяйства субъектов РФ с МЧС России. По его словам, «довольно странно выглядит разграничение пожаров на «свои» и «чужие», когда речь идет о колоссальном ущербе экономике и безопасности людей. Необходимо налаживать тесное взаимодействие, а также предусмотреть механизм компенсации средств за организацию работ по тушению пожаров другим ведомством», - подчеркнул он.

Юрий Трутнев подчеркнул, что «позиция, согласно которой все недостатки управления лесным хозяйством региона связаны с несовершенством Лесного кодекса, не пройдет. Мы будем контролировать ход исполнения полномочий субъектов РФ в данной сфере. Есть вполне эффективнее меры воздействия на отстающих, вплоть до изъятия полномочий», - отметил он.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru