Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




При строительстве «Сахалина-2» незаконно снесен лес в особо крупном размере

10.07.2007

Вчера, 9 июля 2007 года согласно сообщения прокуратуры Сахалинской области, исполняющим обязанности Смирныховского районного прокурора Алексеем Ананьевым по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ.

Проведенной комиссией под председательством государственного лесного инспектора Департамента лесов и особо-охраняемых природных территорий Сахалинской области с участием прокуратуры Смирныховского района проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве объектов трассы нефтегазопровода в реализации рамках проекта «Сахалин-2» установлено, что в квартале 199 Побединского лесничества ОГУ «Смирныховский лесхоз» ведутся работы по строительству измененного участка трассы нефтегазопровода - ее разрубка. Разрубка измененного участка трассы произведена на площади 4,042 га. На момент проверки компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд.» предоставила комиссии оформленную заявку от 2 марта 2007г. на предоставление в аренду участка лесного фонда для строительства и эксплуатации магистральных нефтегазопроводов, волоконно-оптической линии связи на территории Смирныховского района Сахалинской области общей площадью 385,44 га, в том числе дополнительно испрашиваемые лесные участки на переходах через активные тектонические разломы, куда включен участок площадью 9,81 га в кв. 199 на территории Побединского лесничества. Однако на момент проверки разрешительные документы на производство рубки деревьев и права на пользование участком земель лесного фонда отсутствовали.

24 мая 2007г. ООО «Старстрой», являющееся генеральным подрядчиком на строительстве трассы нефтегазопровода, не имея разрешительных документов на проведение работ по разрубке измененного участка трассы, заключило с индивидуальным предпринимателем договор оказания услуг по вырубке леса на участках тектонических разломов проекта Сахалин-2.

В целях реализации условий данного договора в период времени с 25 мая 2007г. по 15 июня 2007г. работники индивидуального предпринимателя в квартале 199 Побединского лесничества ОГУ «Смирныховского лесхоз» на площади 4,072 га произвели незаконную рубку деревьев первой группы лесов: лиственницы в объеме 533 куб.м на сумму 3645720 рублей 00 копеек; березы белой в объеме 20 куб.м на сумму 85400 рублей 00 копеек, — а всего на общую сумму 3731120 рублей 00 копеек, что составляет особо крупный размер.

Производство предварительного расследования поручено СУ при ОВД по МО "Городской округ «Смирныховский». Лица, виновные в незаконной рубке лесных насаждений, в ближайшее время будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Источник:

Прокуратура Сахалинской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru