Впервые для промышленных стоков отечественных АЭС применено глубинное захоронение
04.07.2007

На Калининской атомной станции введен в эксплуатацию полигон глубинного захоронения промышленных стоков. Калининская АЭС стала первой среди российских атомных станций, где данный проект реализован. «Теперь промышленные стоки, а это воды, использованные для восстановления ионообменной способности смол очищающих фильтров, возвращаться в озера-охладители Калининской АЭС не будут», - заявил заместитель начальника химического цеха КАЭС Геннадий Сизов.
Главное назначение способа глубинного захоронения промстоков состоит в том, чтобы значительно сократить или полностью исключить загрязнение поверхностных и неглубоко залегающих грунтовых вод. Это происходит за счёт удаления через систему нагнетательных скважин промстоков в недра, не пригодные для использования в других целях. Кроме того, прежде чем попасть в скважины, промышленные стоки предварительно проходят стадии отстоя, механической фильтрации и доведения показателей до нормативных.
Новый полигон, состоящий из 17-ти скважин (5 нагнетательных, глубиной 1300 метров и 12 наблюдательных), рассчитан на 30 лет эксплуатации. Его открытие способствует решению не только технологических вопросов. По словам Геннадия Сизова, полигон глубинного захоронения - это объект, охраняющий природу и способствующий усилению экологической безопасности предприятия, а значит и региона в целом.
Источник:
Отдел информации Калининской атомной станции, пресс-служба концерна «Росэнергоатом»