Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Впервые для промышленных стоков отечественных АЭС применено глубинное захоронение

04.07.2007

http://www.iranatom.ru/news/media/year06/may/udexp1.jpg

На Калининской атомной станции введен в эксплуатацию полигон глубинного захоронения промышленных стоков. Калининская АЭС стала первой среди российских атомных станций, где данный проект реализован. «Теперь промышленные стоки, а это воды, использованные для восстановления ионообменной способности смол очищающих фильтров, возвращаться в озера-охладители Калининской АЭС не будут», - заявил заместитель начальника химического цеха КАЭС Геннадий Сизов.

Главное назначение способа глубинного захоронения промстоков состоит в том, чтобы значительно сократить или полностью исключить загрязнение поверхностных и неглубоко залегающих грунтовых вод. Это происходит за счёт удаления через систему нагнетательных скважин промстоков в недра, не пригодные для использования в других целях. Кроме того, прежде чем попасть в скважины, промышленные стоки предварительно проходят стадии отстоя, механической фильтрации и доведения показателей до нормативных.

Новый полигон, состоящий из 17-ти скважин (5 нагнетательных, глубиной 1300 метров и 12 наблюдательных), рассчитан на 30 лет эксплуатации. Его открытие способствует решению не только технологических вопросов. По словам Геннадия Сизова, полигон глубинного захоронения - это объект, охраняющий природу и способствующий усилению экологической безопасности предприятия, а значит и региона в целом.

Источник:

Отдел информации Калининской атомной станции, пресс-служба концерна «Росэнергоатом»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru