Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Санитарные рубки и не только в арсенале санитарной безопасности лесов

03.07.2007

Сегодня пресс-служба Правительства России обнародовало Постановление N 414, принятое 29 июня 2007 г. Этим Постановлением Правительство утвердило Правила санитарной безопасности в лесах. Теперь, согласно этим Павилам, граждане и юридические лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, в случае обнаружения погибших или поврежденных вредными организмами лесных насаждений, обязаны в 5-дневный срок проинформировать об этом органы государственной власти или местного самоуправления. Они в свою очередь обязаны организовать лесопатологическое обследование с целью уточнения состояния лесных насаждений, и по его итогам принять решение о проведении мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Это может быть как авиационные, так и наземные работы с применением пестицидов, феромонов и энтомофагов.

Кроме того, Правилами предусмотрены: лесопатологический мониторинг, лесозащитное районирование и санитарно-оздоровительные мероприятия.

Причем, санитарно-оздоровительными мероприятиями являются вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия или проведение выборочных или сплошных санитарных рубок. На лесных участках, предоставленных в аренду, они осуществляются арендаторами этих участков на основании проекта освоения лесов. Который, в свою очередь, как и лесохозяйственный регламент, корректируется по результатам лесопатологического обследования. Очевидно, именно эти документы, вырабатываемые на региональном и местном уровнях, будут регламентировать объемы вырубаемой древесины, как от промышленных, так и от санитарных рубок. И пока остается неясным (во всяком случае, для автора) вопрос: будут ли в этом случае объемы древесины, полученной в ходе санитарных рубок учитываться в общих объемах лесозаготовок для каждого арендатора.

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-служба Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru