Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Карантинные рубежи России на замке

02.07.2007

http://www.peruherb.com/images/bidens_pilosa_l.jpg

Росессельходзором предотвращены попытки завоза на территорию России продукции, зараженной карантинными вредителями.

На прошлой неделе 28 июня пресс-служба Минсельхоза России проинформировала о том, что Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю на пароме «Дженк А» и теплоходе «Лидер Сафак», прибывшими из Турции, в картофеле обнаружены живые гусеницы картофельной моли. Картофельная моль вызывает поражение картофеля, баклажанов, табака, томатов и дикорастущих растений семейства пасленовых и поэтому является карантинным объектом. Прибывший картофель (общий вес 218 тонн) не допущен для ввоза на территорию Российской федерации.

Кроме того, пресс-релиз Минсельхоза России рассказал и о том, что Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Санкт-Петербургском морском порту в партии прибывшего из Бразилии соевого шрота (вес 2740 т.), обнаружена череда волосистая. Этот карантинный сорняк вызывает снижение урожайности полевых культур. Шрот направлен на переработку. В аэропорту Пулково из-за обнаружения живых личинок минирующей мухи задержано 26 кг зелени эстрагона, прибывшего в Россию из Израиля. Этот груз пришлось сжечь.

Напомним, что пришлые, чуждые для местной биоты или инвазийные виды часто выступают в роли биологических загрязнителей и могут угрожать экологической безопасности страны. Их обоснование и дальнейшее распространение часто влечет за собой нежелательные экологические, экономические и социальные последствия. Наиболее яркий пример одного из них - колорадский жук. Он в свое время был занесен на территорию России. За последние 30 лет площадь, занятая колорадским жуком, увеличилась более чем в 12.000 раз, достигнув 3 млн. га.

Источник:

Пресс-служба Минсельхоза России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru