Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Опять нарушения лесного законодательства, теперь массовые

30.06.2007

28 июня 2007 года, в прокуратуре Читинской области прошло Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Читинской области. В этот же день состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Тюменской области. В обоих случаях темами заседаний были вопросы борьбы с незаконными порубками леса и незаконным оборотом древесины, соблюдения норм природоохранного законодательства предприятиями и организациями лесного хозяйства.

На совещании в Чите было отмечено, что в 2007 году в сравнении с прошлым годом удалось активизировать работу правоохранительных органов и иных заинтересованных ведомств по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере незаконного оборота древесины. В частности с начала 2007 года правоохранительными органами было зарегистрировано 871 сообщение о незаконных порубках. По результатам их рассмотрения возбуждено 743 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса РФ (в аналогичном периоде прошлого года – 489), из них окончено с направлением в суд 120 уголовных дел в отношении 215 лиц (в аналогичном периоде прошлого года 38 дел в отношении 71 лица). За 5 месяцев 2007 года органами внутренних дел было возбуждено 91 дело об административных правонарушениях, совершенных при осуществлении заготовок и транспортировок леса, в том числе 20 дел по ст. 8.28 КоАП РФ за незаконные порубки, что выше показателей прошлого года.

Органами прокуратуры области по результатам проведенных проверок лесоприемных пунктов в 2007 году возбуждено 152 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 57 исков о прекращении либо приостановлении деятельности лесоприемных пунктов и пилорам и 17 исков о взыскании с виновных лиц ущерба от незаконных порубок. Также возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконных порубок деревьев, 5 уголовных дел по иным признакам преступлений в сфере лесопользования (ст.ст. 175, 292 УК РФ).

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, принимаемые правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления меры явно недостаточны и не дают ощутимого результата. Тенденция увеличения количества и объемов незаконных рубок леса продолжается. Только с начала 2007 года вырублено более 49,7 тысяч кубометров леса, что нанесло ущерб лесному хозяйству на сумму более 247 миллионов рублей. Не достигнуто должного взаимодействия между лесхозами, правоохранительными и контролирующими органами по выявлению и пресечению незаконных порубок и незаконного оборота древесины, привлечению виновных лиц к ответственности. За 5 месяцев текущего года проведено 154 сверки с лесхозами и органами внутренних дел таких фактов.

Отмечается также снижение на 35 процентов количества нарушений в сфере оборота древесины, выявленных таможенными органами, хотя объем экспорта леса и пиломатериалов только в 1 квартале 2007 года вырос на 25 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом более 80 процентов древесины оформляется Читинской таможней, которая не использует предоставленные полномочия по эффективному контролю над объемом экспортируемой древесины. Из-за широкого применения упрощенного порядка декларирования снижается эффективность таможенного контроля.

На совещании были высказаны также нарекания в адрес Ростехнадзора, специалистами которого за 5 месяцев 2007 года проверено всего 17 пунктов из 79 зарегистрированных организаций, занимающихся отгрузкой и переработкой леса.

Управлением Россельхознадзора обеспечен фитосанитарный контроль лишь на каждом третьем лесоприемном пункте, что является недостаточным.

Органом исполнительной власти – Управлением лесами в Читинской области не приняты достаточные меры к надлежащему исполнению установленных полномочий, в том числе по контролю за деятельностью подведомственных лесхозов. В первом полугодии 2007 года сотрудники Управления приняли участие только в 6 проверках пунктов скупки древесины и информации о незаконной порубке. Организация охраны лесов фактически свелась к сбору сведений о количестве и объемах выявленных лесхозами незаконных порубок.

С начала 2007 года органами прокуратуры по результатам надзора в сфере охраны лесов от незаконных порубок и незаконного оборота древесины внесено в адрес должностных лиц различных ведомств 121 представление об устранении нарушений законодательства.

На Координационном совещании было принято постановление, направленное на обеспечение надлежащего взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, органов государственной власти и местного самоуправления в борьбе с незаконными рубками леса и незаконным оборотом древесины на территории Читинской области.

На коллегии в Тюменской области отмечено, что нарушения в сфере лесопользования носят массовый характер. Практически в каждом районе прокурорами были выявлены несанкционированные свалки в лесах. В ходе проверок прокурорами были выявлены нарушения со стороны лиц, призванных осуществлять функции по государственному контролю в области охраны и использования лесов. Нарушения закона были вскрыты и в деятельности организаций, перерабатывающих древесину.

Всего по данному вопросу прокурорами Тюменской области выявлено 629 нарушений закона. Для их устранения внесено 43 представления, 474 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, возбуждено 449 административных и 52 уголовных дел, в суд направлено 46 заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

По результатам коллегии в Тюменской области выработан комплекс мер, направленных на наведение порядка в сфере лесопользования. С учетом распространенности нарушений принято решение во 2 полугодии текущего года в порядке контроля провести аналогичную проверку.

Источник:

Прокуратура Читинской области, прокуратура Тюменской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru