Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В течение суток открыт новый остров?

29.06.2007

Уже несколько дней общественность столицы будоражат сообщения сначала о фиксации сброса сточных вод, а потом и о внезапном обмелении Москвы-реки. Сегодня Комиссия Росприроднадзора МПР России совместно с Природоохранной прокуратурой г. Москвы, экологической милицией, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провела натурный осмотр русла Москвы-Реки в районе Студенец-Ваганьковского и Ермаковского ручьев. Пресс-служба МПР России сообщила об обнаружении в этом месте острова и заявила о его искусственном происхождении. Однако, согласно сообщению МПР, комиссия определила его площадь (свыше 2000 м2) и почему-то глубину (свыше 1,5 метров). Пресс-службой МПР заявлено, что он образовался из осадочных веществ грязно-желтого цвета (песок, глина, бетонит) в результате сброса стоков строительными предприятиями. Сообщается, что представители строительных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ММДЦ «Москва-Сити», на 2 июля вызваны в Росприроднадзор для дачи показаний или объяснения причин загрязнения акватории Москвы-реки. А пока в Росприроднадзоре считают ущерб, нанесенный водному объекту сбросом неочищенных стоков. Сообщается также, что после осмотра насыпного острова к очистке наиболее опасных участков, препятствующих судоходству, приступил земснаряд.

В этой связи пресс-служба МПР России сообщила намерении зам. Руководителя Росприроднадзора О. Митволя «добиться либо прекращения сброса стоков, либо же остановки строительства до тех пор, пока на территории ММДЦ «Москва-СИТИ» не появятся специальные отстойники и не будет налажен вывоз стоков».

Напомним, что совсем недавно 7 июня Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым и обсуждал вопросы состояния и использования водных объектов на территории Москвы, а также проблемы застройки в водоохранных зонах, проблемы размещения дебаркадеров и других плавательных средств на Москва-реке. Не исключено, что эта встреча стала причиной повышенного внимания зам. руководителя Росприроднадзора к главной водной артерии столицы. Только вчера, пресс-служба МПР России, в обоих случаях приводящая высказывания О. Митволя сообщила, что площадь еще намыва, а не острова составляла 500 м2, т.е. была в четыре раза меньше, чем сегодня и объявила о демонтаже первого на Москве-реке деборкадера в Серебряном бору. Причем буквально накануне этой активности мэр Москвы Ю. Лужков был вновь переизбран в своей должности.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы МПР России, Росводресурсов

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru