Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Иммобилизация обеспечит безопасность радиоактивных отходов

29.06.2007

Ростехнадзор утвердил требования безопасности к установкам по иммобилизации трансурановых радиоактивных отходов. Подобные требования утверждены впервые. Они разработаны в соответствии с общими принципами, критериями и требованиями обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла, с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, а также рекомендациями МАГАТЭ. Приказ о введения требований подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Документ прошел правовую экспертизу Министерства юстиции России.

Иммобилизация – включение трансурановых радиоактивных отходов (РАО) в закладные элементы и перевод их в долговременно стабильную по отношению к радиационному и термическому воздействию инертную физико-химическую форму, а так же помещение закладных элементов в стекломассу, представляющую собой отверженные высокоактивные жидкие радиоактивные отходы. Они в данном случае являются физическим барьером, изолирующим включённые в закладные элементы трансурановых РАО от внешней среды, а при необходимости создают радиационный барьер для затруднения несанкционированного доступа к иммобилизованным трансурановым РАО.

Нормативный документ Ростехнадзора устанавливает принципы, критерии и требования обеспечения безопасности установок по иммобилизации радиоактивных отходов, содержащие трансурановые элементы как источников возможного радиационного воздействия на работников, население и окружающую среду. Документом рассчитан на почти полный цикл производства по иммобилизации трансурановых радиоактивных отходов. Его действие начинается с момента проектирования установки и продолжается при ее эксплуатации, в частности регламентировано обеспечения качества эксплуатации и выполняемых работ.

Определены критерии безопасности и характеристики матричного материала которыми предполагается связывать трансурановые отходы. В частности они должны быть керамическими или менералоподобными, обеспечивать трудноизвлекаемость трансурановых элементов, радиационную термостойкость и устойчивость к выщелачиванию стекломассы.

Относительно защиты окружающей среды от радиоактивного излучения, требованиями предусмотрено недопущение эффекта отражения фотонов или нейтронов источника излучения, расположенного на поверхности земли, от приповерхностного слоя атмосферы. Отсутствие подобных механизмов в частности способствует формированию на значительных расстояниях от источника радиационных полей рассеянного излучения.

Источник:

По материалам Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru