Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологическое образование Зеленого креста

28.06.2007

Российский Зелёный крест (РЗК) провел очередную XIII Международную конференцию по экологическому образованию «Экологическое образование в интересах устойчивого развития», посвящённую 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Моисеева – выдающегося ученого и мыслителя, автора модели «Ядерная зима», первого президента РЗК.

Открыл конференцию Сергей Барановский, Президент Российского Зелёного креста. По его словам: «Актуальность и востребованность темы настоящей Конференции обусловлена потребностями общества в новых механизмах распространения идей устойчивого развития, принятого мировым сообществом, через университеты образования. И в этом контексте задачей просвещения в интересах устойчивого развития является ориентация общества на развитие "гражданской демократии".

На пленарных заседаниях с сообщениями выступили Николай Мамедов (Московский государственный институт делового администрирования) «От экологического образования к образованию для устойчивого развития», Геннадий Ягодин (Председатель Московской Ассоциации экологического образования, министр образования России в 90-е годы), Сергей Алексеев (Президент федерации экологического образования СПб, автор концепции ОУР для Северо-западного федерального округа) «Базовые категории образования для устойчивого развития в оценке качества образовательных систем», Дмитрий Кавтарадзе (МГУ, эксперт ЕЭК ООН по образованию для ОУР) «Эффективность образования – это вопрос или ответ?», Екатерина Никонорова (директор по научной и издательской деятельности Российской государственной библиотеки) «Информационно-коммуникационные аспекты содержания экологического образования в интересах устойчивого развития», представители регионов, Белоруссии и Швейцарии.

Ключевым вопросом всей конференции стала оценка эффективности экологического образования, качества и поиска индикаторов для такого измерения. Обсуждая этот вопрос Сергей Алексеев отметил: «Говоря о развитии российского государства, мы говорим как об условии – о росте качества жизни наших сограждан, которое в международной практике оценивается на основе трёх показателей: долголетия, достигнутого уровня образования и уровня жизни. Качество жизни концептуально и содержательно сопрягается с такими широко используемыми понятиями как смысл жизни , уровень жизни, стиль жизни, образ жизни, уклад жизни и др. И все эти вопросы прямо или косвенно упираются в состояние окружающей среды и умение человека безболезненно и с минимальным ущербом получать ресурсы для своего развития., а это закладывается всей системой образования. Вот потому мы говорим об образовании для устойчивого развития».

28 июня в рамках Конференции состоялись секции «Пути создания системы ОУР с учетом сложившейся практики экологического образования», «Качество окружающей среды и здоровье населения: социальный, медицинский и образовательный аспекты», «Просвещение населения по вопросам экологической безопасности и устойчивого развития» и Круглый стол на тему «Роль библиотечных информационных и коммуникационных технологий в развитии экологического образования в интересах устойчивого развития».

Среди принятых итоговых решений – договоренность о проведении исследования о направленности национально-региональных компонентов школьного образования для инвентаризации действующих ресурсов в сфере экологии и устойчивого развития. Объединённые ресурсы будут представлены на сайтах РЗК.

По предложению Российской государственнй библиотеки также решено начать работу по созданию единого федерального информационного ресурса в сфере образования для устойчивого развития.

Источник:

Александр Фёдоров, Зелёный крест

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru