Диалог эпизоотологов
27.06.2007

26 июня в Москве открывается семинар Международного эпизоотического бюро (МЭБ) "Диалог и сотрудничество между странами-членами МЭБ Европейского союза и другими странами-членами Региональной комиссии МЭБ по Европе". Напомним, что эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.
В преддверии открывающегося семинара вчера, 25 июня министр сельского хозяйства РФ провел переговоры с генеральным директором Международного эпизоотического бюро Бернаром Валла и президентом Европейской региональной комиссии МЭБ Николой Белевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы активизации сотрудничества МЭБ и Минсельхоза России в области ветеринарной безопасности.
В частности, представители МЭБ с учетом неблагополучной эпизоотической ситуации в Грузии по распространению "африканской чумы" свиней высказали свое недовольство решением грузинских властей ликвидировать на госгранице пункты ветконтроля. "В ходе визита в Грузию в прошлом году мы предупреждали грузинских коллег о возможных негативных последствиях такого шага, однако услышаны не были", - отметил Бернар Валла. В результате под угрозой оказались приграничные с Грузией территории.
Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев высказался за "активное использование рычагов торгового воздействия в отношении стран-нарушителей ветеринарного законодательства". В целом он подчеркнул, что "в настоящее время необходимо создать глобальную информационную сеть, отслеживающую изменения в эпизоотической ситуации в мире".
На встрече также была обсуждена проблема взаимодействия России и Польши. Представители МЭБ выразили готовность оказать техническую помощь в организации в конце июля трехсторонней встречи представителей России, МЭБ и Еврокомиссии по урегулированию "польского вопроса". Глава Минсельхоза напомнил, что "Россия предлагала решить эту проблему поэтапно с проведением повторной инспекции мясоперерабатывающих предприятий Польши, однако до сих пор польская сторона не дала на это своего согласия".
Источник:
Пресс-служба Минсельхоза