Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Порядок по лесу в согласии

25.06.2007

В свое время в одном известном детском мультфильме волк попытался его изменить, присвоив себе то, что официальным языком называется побочным леспопользованием, в частности это были ягоды, грибы и шишки. Увы, не получилось. Теперь же пресс-служба Минпромэнерго распространила информацию о том, что в этом министерстве прошло согласительное совещание. Нет, Министерство не объявляло о своем согласии с черными лесорубами.

На этот раз согласие достигнуто по вопросам Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Участники совещания выразили общее мнение об отсутствии принципиальных возражений и замечаний к разработанному Минпромэнерго проекту постановления Правительства России об утверждении Порядка включения инвестиционного проекта в Перечень приоритетных в области освоения лесов.

Проектом устанавливаются следующие признаки приоритетных инвестиционных проектов:

• предметом инвестиционных проектов является создание или модернизация объектов лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и др.) и лесоперерабатывающей инфраструктуры (объектов переработки заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, биоэнергетических объектов и др.)

• суммарный объем капитальных вложений в соответствующие объекты должен составлять не менее трехсот миллионов рублей.

А также такие льготы для инвесторов, в случае включения инвестиционного проекта в Перечень как предоставление лесного участка без проведения аукциона и установление льготного размера арендной платы в размере 50% от ее минимального размера на срок окупаемости проекта. Согласно информации Минпромэнерго в проекте постановления устанавливаются требования к деловой репутации инвестора, а также закрытый перечень документов, необходимых для утверждения инвестиционного проекта Уполномоченным органом.

По мнению Минпромэнерго, стимулирование развития производства по глубокой переработке древесины требует разработки дополнительных мер поддержки, направленных на сокращение затрат по созданию лесоперерабатывающих комплексов, так как специфика данных производств предусматривает создание территориально-разветвленной инфраструктуры (до нескольких сотен километров), а также формирование объектов социальной сферы, принимая во внимание создание нескольких тысяч рабочих мест. В связи с этим Минпромэнерго России предлагает дополнительно проработать различные механизмы привлечения крупных (более 15 млрд. руб.) инвестиций в создание производств по глубокой переработке древесины, включая использование механизмов государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, Банка развития Российской Федерации, механизмов ФЦП и ФАИП.

По мнению Министерства, следует также дополнительно исследовать возможность установления для таких инвесторов специальных режимов таможенного регулирования, в том числе специальных ставок вывозных таможенных пошлин в отношении необработанной древесины, вывозимой с территории Российской Федерации на период проектирования и строительства объектов по переработке древесины.

Напомним, что ранее Минпромэнерго подготовило и на общественном совете по лесопользованию обсуждало теперь уже принятый Правительством проект постановления о поэтапном повышении ставок таможенных пошлин на необработанную древесину. Это было в самый разгар кампании по реорганизации функционирования Рослесхоза и передаче полномочий в области лесопользования на территориальный уровень. Весной текущего года прошло межведомственное совещание по борьбе с незаконным оборотом древесины, которое констатировало фрагментарно высокую степень криминализации отрасли. Совсем недавно специалисты Счетной палаты Российской Федерации на своей коллегии, посвященной проблемам лесопользования, советовали главе Рослесхоза увеличить расценки по отпуску древесины на корню. Очевидно, это предлагалось, в том числе и потому, что данная мера повышения отпускных цен на круглый лес, в свою очередь могла бы стать фактором снижения ценовых диспропорций по древесине между, например, Россией и Китаем. Тем самым по идее наносился бы удар по современным экономическим отношениям, только стимулирующим сложившуюся структуру в области лесопользования, о которой на совещании в Чите многие руководители ведомств отзывались далеко нелестно.

Источник:

НИА-Природа, по информации Минпромэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru