Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Авария в Березниках создала прецедент в сфере жилищных отношений

25.06.2007

Теперь, по логике развития событий, он должен обрести свой нормативный статус. В частности уже сегодня Председатель Правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение об осуществлении первоочередных мероприятий по предотвращению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край) – сообщила пресс-служба МПР России.

Напомним, что министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев возглавляет Правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника, принадлежащего ОАО «Уралкалий». Буквально на прошлой неделе он провел очередное заседание этой комиссии. Также напомним, что с момента аварии и затопления соляного рудника, в том числе, и под жилыми домами прошло уже более полугода.

Как сообщает перс-служба МПР России, Минрегиону России и правительству Пермского края поручено утвердить до 1 июля 2007 г. список граждан, подлежащих переселению из зоны вероятных разрушений, а также площадь жилого фонда, находящегося в опасной зоне, перечень объектов, подлежащих строительству, с указанием финансирования. Столь сжатые сроки объясняются характером чрезвычайной ситуации. Правительству Пермского края поручено организовать работы по переселению граждан из жилых помещений, находящихся в границах зоны вероятных разрушений и обеспечить совместно с МВД России и МЧС России эвакуацию людей из зоны вероятных разрушений. Как было озвучено ранее, окончательный срок переселения намечен до 1 декабря 2007 г.

Минтранс России должен принять меры по обеспечению бесперебойного железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь, Росводресурсы - по обеспечению поддержания безопасного уровня Нижне-Зырянского (Семинского) водохранилища. Минрегиону России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России, МЧС России и правительством Пермского края поручено подготовить предложения по финансированию мероприятий до 1 августа 2007 г. и представить их в Правительство Российской Федерации.

В соответствии с документом, Минфин России предоставит Пермскому краю бюджетный кредит в размере до 700 млн. рублей на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению граждан из зоны вероятных разрушений. На прошлой неделе 21 июня 2007 г. Депутаты Законодательно собрания Пермского края уже приняли поправку в краевой бюджет, предусматривающую выделение 250 млн. руб. для расселения жителей 29-ти домов, попавших в зону возможного проседания грунта в Березниках. Итого теперь получается пока в среднем по 32,8 млн. на каждый дом. Хватит ли этой суммы на строительство?

Как сообщает МПР, кроме того, в течение недели Минрегион России внесет в Правительство Российской Федерации проект постановления по изменению Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В качестве основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу будет рассматриваться их расположение в зоне вероятных разрушений при техногенной аварии.

Это Постановление, скорее всего, будет касаться только г. Брезняки. Между тем и во всей стране в целом данная проблема по-своему актуальна, поскольку в абсолюте и, особенно при современном уровне ЖКХ, нельзя исключить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, особенно связанных с экологическими рисками, потенциально опасных для проживания как с переходом домов в аварийные, так и нет. Во всяком случае, один прецедент уже создан и как дальше будут развиваться события - покажет время.

Источник:

НИА-Пирода, по информации Пресс-службы МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru