Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Жителей г. Березники переселят до декабря

23.06.2007

В связи с дальнейшим негативным развитием ситуации, связанной с затоплением рудника в г. Березники Пермского края, переселение жителей должно состояться до 1 декабря 2007 г. Такое решение было озвучено Министром природных ресурсов России Юрием Трутневым 22 июня 2007 года на заседании Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника в г. Березники.

Юрий Трутнев, возглавляющий Правительственную комиссию, подчеркнул, что переселение жителей до 1 декабря 2007 г. должно состояться в обязательном порядке. «Иначе, по оценкам ученых, дома могут оказаться под землей», - заявил он.

В зоне возможного проседания грунта сейчас находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Всего предполагается отселить около 2 тысяч жителей.

В ходе заседания работа администрации Пермского края, Министерства регионального развития и других заинтересованных ведомств по обеспечению безопасности населения г.Березники была признана недостаточной. «С момента аварии в октябре 2006 г. до сегодняшнего дня работа по отселению жителей не начиналась – нет даже схемы расселения», - заявил Юрий Трутнев. Одной из проблем участники совещания назвали пробелы в жилищном законодательстве, из-за которых невозможно начать переселение жителей из домов, не находящихся в аварийном состоянии. В связи с этим, в экстренном порядке должны быть приняты изменения в законодательство.

«В ближайшие дни будет подписано распоряжение Правительства России по ликвидации последствий аварии на Первом руднике ОАО «Уралкалий» в Березниках; надеемся, что теперь работа пойдет ускоренными темпами, ведь речь идет об угрозе для жизни людей», - заявил Юрий Трутнев. Его поддержал полномочный представитель Президента России в Приволжском ФО Александр Коновалов, отметивший, что это вопрос экстренной важности, требующий объединения усилий всех ведомств и направления финансирования из бюджетов всех уровней.

После заседания Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев и полномочный представитель Президента России в Приволжском ФО Александр Коновалов посетили микрорайон «Усольский», на территории которого не ведется разработка месторождения и который рассматривается в качестве возможной площадки для переселения жителей. Следующее заседание Правительственной комиссии состоится через месяц, на нем должен окончательно решиться вопрос по схеме расселения жителей г. Березники.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru