Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги российско-китайских консультаций по использованию трансграничных вод

22.06.2007

http://sssr-knr.narod.ru/freim74/foto/vid4.jpg

Директор международного Департамента МПР России Игорь Майданов и советник Договорно-правового департамента Министерства иностранных дел КНР Оуян Юйцзин 21 июня 2007 года подписали протокол второго раунда российско-китайских консультаций по подготовке межправительственного соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов.

С китайской стороны в консультациях также приняли участие представители Министерства водного хозяйства КНР, Государственной Администрации по охране окружающей среды КНР. С российской стороны участвуют представители МПР России, МИД России, МЧС России, Росгидромета, Росводресурсов, Ростехнадзора, а также представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (Хабаровский край, Читинская область).

В ходе встречи была достигнута договоренность о включении в перечень направлений двустороннего сотрудничества следующих позиций: осуществление совместных мероприятий по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов; осуществление мониторинга трансграничных вод и обмен результатами научных исследований в области охраны и рационального использования трансграничных вод; разработка и осуществление совместных действий по реагированию при чрезвычайных ситуациях; об обмене технологиями в сфере использования водных ресурсов и предотвращения загрязнения.

Стороны также договорились о принципах формирования российско-китайской совместной комиссии по реализации соглашения, определении перечня ее задач и полномочий, что позволит конкретизировать механизм выполнения соглашений.

Участники встречи единодушно отметили, что в ходе консультаций, впервые за многие годы, им удалось договориться по ряду ключевых вопросов.

Проведение третьего раунда российско-китайских консультаций экспертов по вопросам сотрудничества в сфере использования и охраны трансграничных вод, согласно Протоколу, пройдет в сентябре 2007 года в Китае. Как ожидается, в ходе следующего раунда консультаций стороны обменяются мнениями по остающимся нерешенными вопросам. «В случае если подготовка проекта соглашения будет закончена, стороны могут провести переговоры по проекту соглашения», - говорится в документе.

Источник:

Пресс-служба МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru