Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Правоприменение в лесном секторе, лесоустройство и охрана лесов в Диалоге Евросоюз-Россия

22.06.2007

21 июня 2007 года в Рослесхозе состоялось Первое заседание экспертной подгруппы по правоприменению в лесном секторе, лесоустройстве и охране лесов Диалога Евросоюз-Россия. Диалог по вопросам окружающей среды был инициирован во время работы Постоянного Совета Партнерства России и Европейского Союза по окружающей среде в Хельсинки в октябре 2006 года, при участии Министерства природных ресурсов России.

Основными направлениями работы подгруппы являются: обмен опытом между Россией и ЕС в области борьбы с нелегальными рубками, незаконным лесооборотом, помощь в реализации процессов наблюдения за правоприменением в лесном секторе и лесоуправлением (ФЛЕГ).

По словам начальника управления перспективного развития и правового обеспечения Рослесхоза, сопредседателя экспертной подгруппы Диалога ЕС-Россия, Натальи Зарубиной, лесной сектор экономики России переживает серьезные структурные преобразования, связанные, прежде всего, с принятием нового Лесного кодекса РФ . Основные положения отраслевого законодательства, касающиеся передачи регионам лесных полномочий, обременения арендаторов обязательствами по ведению лесного хозяйства, перехода от разрешительного к заявительному порядку предоставления лесного ресурса потребовали ужесточения контроля и надзора в лесной сфере. Она также подчеркнула важность налаженного диалога между Россией и Европейским Союзом, который позволит совместно бороться с нелегальным оборотом древесины.

В свою очередь сопредседатель со стороны Европейской Комиссии, начальник отдела по международным соглашениям и торговле Генерального директората по окружающей среде Еврокомиссии Хьюго-Мария Шалли подчеркнул, что ЕС проводит в активную работу по борьбе с незаконным оборотом древесины. В частности, в конце 2003 года ЕС принял план по борьбе с незаконными лесозаготовками. План Евросоюза построен на концепции разделения ответственности за потоки незаконно заготовленной древесины и продуктов ее переработки между странами-производителями и экспортерами и странами-потребителями и импортерами древесины.

Присоединиться к действиям Евросоюза предложено странам Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Центральной Африки и России, где, по мнению мирового сообщества, имеются серьезные проблемы с незаконными лесозаготовками.

Стороны пришли к общему мнению, что Диалог ЕС-России позволит выработать совместные подходы в решении проблемы незаконных рубок, которые, в свою очередь помогут сформировать политические решение для предотвращения нелегального оборота древесины в странах ЕС и России.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru