Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Орнитоз Виктории Цыгановой специалисты WWF России почему-то связали исключительно с контрабандой

21.06.2007

Сегодня многие СМИ сообщили о том, что известная певица Виктория Цыганова была срочно госпитализирована с диагнозом "орнитоз". СМИ сообщили, что заражение произошло от попугая амазон, который был приобретен в одном из зоомагазинов и прожил в семье Цыгановых по одним данным 9, по другим - 11 дней, после чего умер.

Сегодня же WWF России распространил пресс-релиз, в котором специалисты этой организации предупредили о том, что нелегально ввезенные экзотические животные могут оказаться переносчиками опасных заболеваний. В частности заявляется, что случаи заболевания людей от экзотических животных встречаются все чаще и чаще. Специалисты WWF связали это с тем, что более 90% экзотов попадает в Россию контрабандой без ветеринарного контроля и карантина. Они утверждают, что попугаи привозятся коробками и сумками автомобильным и железнодорожным транспортом из Европы и воздушным путем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, а в условиях скученности птиц при перевозке, достаточно попадания в партию одной больной, и остальные становятся в лучшем случае носителями инфекции, а в худшем заболевают и затем гибнут, т.к. их организм ослаблен стрессом.

В распространенном WWF России пресс-релизе орнитоз почему то назван попугайной болезнью, поясняется так же, что это острое инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся симптомами интоксикации, поражения легких и других органов. Добавим, сославшись на БСЭ, что орнитозы - группа болезней птиц и человека. Инкубационный период составляет 1 - 2 недели. У людей орнитозы протекают с высокой температурой, которая держится обычно 2 - 4 недели, головными и мышечными болями, воспалением лёгких, иногда тошнотой, рвотой, запорами. Встречаются и лёгкие формы, при которых все симптомы проходят в течение несколько суток. Человек заражается от птиц (больных и вирусоносителей) при уходе за ними, забое, ощипывании, при употреблении без достаточной термической обработки инфицированных яиц. Инфекционное начало вносится загрязнёнными руками в рот или на конъюнктиву глаз, а также через дыхательные пути с зараженной пылью. Поэтому вполне возможно предположить далеко не одну версию возможного заражения как попугая, так и самой В. Цыгановой. И думается, что лучше оставить их для выводов компетентных специалистов.

Причем к орнитозу, как утверждает энциклопедия и молчат специалисты WWF, восприимчивы не только экзотические птицы как попугаи и канарейки, а и куры, утки, гуси, индейки, фазаны, голуби. Стоит добавить, что целый ряд из них является перелетными и пересекают границу самостоятельно, без посредников – торговцев экзотикой. Природные очаги орнитоза формируются в первую очередь в местах скопления диких птиц, связанных с водой и ведущих колониальный образ жизни. Болеют преимущественно молодые птицы. В естественных условиях большинство видов попугаев (если не все) не являются водными или околоводными и далеко не все из них ведут колониальный образ жизни.

Профилактика орнитоза заключается в соблюдении режима на птицеводческих хозяйствах, дезинфекции, а так же контроле за разведением голубей в городах, и только потом - запрещение или ограничение ввоза попугаев из других стран.

Добавим так же, что орнитоз – болезнь в нашей стране редкая. Он не входит в 50 самых распространенных инфекционных заболеваний. И даже если согласиться с версией специалистов WWF, то описанный в СМИ случай свидетельствует о социальных корнях распространения этого заболевания, поскольку далеко не каждый гражданин, особенно пенсионер или студент может себе позволить приобретение экзотического попугая, привезенного в Россию контрабандным путём. В тоже время существенно большей проблемой в стране относительно распространения так называемых социальных болезней по данным Роспотребнадзора являются педикулез, которым в прошлом году болело 199.4 человек на 100 тыс. населения и туберкулез – соответственно 70.99 человек на 100 тыс.

Источник:

НИА-Природа, по информации WWF России, Роспотребнадзора, БСЭ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru