Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Радиоактивные вещества и отходы – объекты проверок Ростехнадзора

21.06.2007

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору вводит в действие новое Положение о надзоре за системой государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Приказ об этом подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Согласно этого приказа проверки состояния учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов проводится не реже одного раза в год в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. Не реже одного раза в два года проверка проводится в иных организациях.

Инспекция будет включать проверку одного или нескольких вопросов. Так, инспекторов Ростехнадзора может интересовать наличие в организации федеральных норм и правил, выполнение условий лицензий Ростехнадзора, проведение расследований нарушений в учете и контроле радиоактивных веществ и отходов. Инспектора должны изучить наличие радиоактивных веществ и отходов в местах их нахождения, убедиться в наличии системы профессиональной подготовки персонала, осуществляющего деятельность по учету и контролю радиоактивных веществ и отходов.

При выявлении нарушений в функционировании системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов должностные лица и работники Ростехнадзора могут прекратить действие разрешений Службы на право ведения работ в области использования атомной энергии, выдаваемых должностным лицам организаций, осуществляющих обращение с радиоактивными веществами и радиоактивным отходами, отвечающим за организацию и обеспечение учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Также Ростехнадзор может временно запретить деятельность на срок до 5 суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг, где осуществляется обращение с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами.

Источник:

Пресс-служба Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru