Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Только летом можно разглядеть этих черепах

21.06.2007

Правда речь идет о крупных сухопутных черепахах: гигантской или сейшельской черепахе (Geochelone gigantea), слоновой или галапагосской черепахе (Chelonoidis elephantopus) и пантеровой черепахе (Geochelone pardalis) – обитателях Московского зоопарка. Только с наступлением лета их можно увидеть в уличных вольерах Московского зоопарка. Уличные вольеры для этих черепах примыкают к зданию террариума.

Гигантская, или сейшельская черепаха - редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Приложение II Конвенции о международной торговле. Длина панциря (или по научному - карапакса) взрослого животного может достигать 120 см. Естественный ареал гигантских черепах в настоящее время ограничен небольшим островом Альдабра в группе Сейшельских островов. Обитают черепахи на открытых пространствах с густой травой, которой они и питаются. Животные, представленные на нашей экспозиции, переданы в дар Московскому зоопарку к 850-летию города Москвы в 1997 году правительством республики Сейшельских островов.

Слоновая, или галапагосская черепаха - крупная черепаха с длиной карапакса до 122 см и весом до 300 кг. Она включена в Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле, как подвергающееся угрозе исчезновения. Большую роль в сохранении галапагосских черепах играют зоопарки, осуществляющие международные программы по их разведению. Живущие в Московском зоопарке слоновые черепахи рождены в неволе, и подарены зоопарком Брукфилда (Чикаго, США).

Пантеровая черепаха обитает в засушливых регионах Африки, от Судана и Эфиопии до ЮАР. Длина карапакса до 70 см. Питается разнообразной растительной пищей, но иногда поедает павших мелких птиц и млекопитающих.

Черепахи будут жить в этих вольерах до начала сентября. К сожалению, у Московского зоопарка нет возможности создать дополнительную отапливаемую экспозицию для показа этих животных в другое время года.

Источник:

Пресс-служба Московского зоопарка

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru