Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростуризмом одобрен порядок определения внутреннего туристского потока в Российской Федерации

20.06.2007

19 июня в Ростуризме состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по статистике туризма. Заседание прошло под председательством Заместителя руководителя Ростуризма Натэлы Шенгелия и Заместителя руководителя Росстата Александра Кевеша. Кроме сотрудников Ростуризма и Росстата, в рабочую группу входят представители Центробанка, МИД России, Федеральной пограничной службы, ведущих туроператоров, ученые.

На рассмотрение рабочей группы были представлены разработанные Ростуризмом порядок определения внутренних туристских потоков и проект постановления Правительства Российской Федерации, направленный на решение проблемы измерения вклада туризма в экономику России.

Проблема измерения вклада туризма в экономику России действительно актуальна. Это в том числе связано с введением в действие в 2003 г. нового для отечественной статистики Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Причем проблемы классификации сфер деятельности в нем добавляют проблем не только для туристической деятельности. Очевидно, для Ростуризма это связано с тем, что если в старом классификаторе существовал отдельных вид деятельности «туризм» в соответствующем подразделе «туризм и отдых» раздела «здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение», то сейчас в действующем статистическом классификаторе ОКВЭД нам (НИА-Природа) он выделен как "деятельность туристических агентств" и отнесен в подраздел "вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность" вместе с "транспортной обработкой грузов", "хренением и складированием", "организацией перевозок грузов" к разделу "Транспорт и связь". Но и это только часть туристической деятельности, поскольку деятельность туристических агентств не соответствует полному объему видов деятельности, которые можно назвать туристическими или зависящими от нее. В целом те или иные стороны экономической деятельности связанные с туризмом в ОКВЭД разбросаны по нескольким разделам:

  • «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» (в частности деятельность санаторно-курортных учреждений),
  • «Гостиницы и рестораны»,
  • «Финансовая деятельность»,
  • «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования»,
  • «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»,
  • «Транспорт и связь»,
  • «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг».

Кроме того, так или иначе, к разновидностям туристической деятельности можно отнести и «деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников», «деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий», «деятельность цирков», «деятельность ярмарок и парков с аттракционами», «деятельность концертных и театральных залов» и т.д. Все они включены в раздел «деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта» и в этом разделе объединены вместе с общественными объединениями и организациями, деятельность которых заключается в удалении сточных вод и аналогичной деятельности, а также предоставлении персональных услуг.

Поэтому отрадно, что участники заседания одобрили представленный Федеральным агентством по туризму порядок определения внутреннего туристского потока в Российской Федерации, рекомендовали Ростуризму утвердить его ведомственным приказом и разослать в регионы для практического применения.

На заседании было отмечено большое значение разработки данного порядка для совершенствования статистического обеспечения туристского рынка России.

Также было принято решение вынести на коллегию Ростуризма проект постановления Правительства России о проведения специальных обследований с целью внедрения в России сателлитных счетов туризма. Кроме того, был рассмотрен вопрос о совершенствовании ряда форм федерального государственного статистического наблюдения, касающихся сферы туризма.

Источник:

НИА-Природа, по информации Ростуризма

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru