Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совместное заседание коллегий контрольных ведомств России и Норвегии

19.06.2007

Сегодня в Москве под председательством главы Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина и Генерального аудитора Королевства Норвегия Йоргена Космо состоялось совместное заседание коллегий контрольных ведомств двух стран, на котором были рассмотрены итоги параллельной проверки использования квот на вылов водных биоресурсов (ВБР), выделенных в 2004-2005 гг. Российской Федерации и Королевству Норвегия в соответствии с решениями Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). С сообщениями выступили аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и генеральный директор Управления Генерального аудитора Норвегии Эйрик Кваккестад.

На совместном заседании подчеркивалось, что основанием для проведения параллельной проверки явилась информация о сверхнормативном промысле трески в Баренцевом море. В данной связи сторонами была проведена оценка объема незаконного и неучтенного вылова трески в 2004-2005 гг. Высшие органы финансового контроля России и Норвегии согласились с тем, что имеет место значительный промысел трески сверх общих квот, установленных СРНК. Однако из-за различий в методологии подсчета стороны к согласованной оценке величины перелова не пришли. Российские эксперты считают оценку российского вылова в 2005 г. в объеме 315 тыс.т. трески и 87,6 тыс. т. пикши завышенной, а, следовательно, и оценку возможного перелова в 2005 г. - 166 тыс. тонн трески и 36,3 тыс. тонн пикши - необоснованной. Как отмечалось в материалах Счетной палаты, фактические переловы российской стороной трески относительно национальной квоты (213,7 тыс. т) могли составлять в 2005 г. не более 20 - 26 тыс. т. При этом за 2004—2005 гг. в целом квоты на добычу ВБР в Северном рыбопромысловом бассейне были освоены российскими рыбодобывающими судами на 60 процентов от объема, определенного распоряжениями Правительства России. Основной причиной низкого освоения ресурсов является неупорядоченное распределение Росрыболовством квот между рыбопромысловыми предприятиями. В результате только в 2004—2005 гг. расчетные потери бюджетной системы России составили около 40 млн. руб.

В ходе параллельной проверки изучался вопрос эффективности государственного контроля в сфере охраны ВБР, включая применение санкций за нарушение законодательства в области использования ВБР. Контрольное мероприятие, проведенное Счетной палатой России, показало, что имеются проблемы в осуществлении российской стороной контрольных и надзорных функций в районах регулирования СРНК. Российские органы, осуществляющие охрану рыбных запасов, не ведут постоянного визуального контроля за районами промысла. Недостаточен контроль и возможности контроля в водах за пределами исключительной экономической зоны России. Ужесточение контроля при внесении необходимых изменений и дополнений в российское законодательство может привести к увеличению доходов за счет взимания штрафов и компенсаций ущерба рыбным запасам.

На совместном заседании также отмечалось, что в 2004—2005 гг. контроль за деятельностью российских рыбохозяйственных организаций по всем направлениям деятельности осуществляли 30 контролирующих и надзорных организаций. Однако отсутствие в российском законодательстве меры принуждения и наказания за нарушения, совершенные российскими пользователями за пределами вод, находящихся под юрисдикцией России, затрудняет осуществление контроля за реализацией квот. Действующий порядок таможенного оформления не обеспечивает подтверждения законности вылова ВБР. До настоящего времени не решены вопросы контроля за выловом и вывозом в иностранные государства ВБР, а также вопросы налаживания их учета и информационного обмена между контролирующими органами.

Коллегии Счетной палаты России и Управления Генерального аудитора Королевства Норвегия решили утвердить Меморандум о результатах параллельной проверки.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин и Генеральный аудитор Королевства Норвегия Йорген Космо подписали Соглашение о сотрудничестве двух ведомств, предусматривающее обмен опытом в сфере совершенствования методологии государственного финансового контроля, сотрудничество в области профессионального обучения и повышения квалификации кадров, обмен информационно-справочными материалами.

Источник:

Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru