Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Отходы на контроле прокуратуры

18.06.2007

Прокуратурой Правдинского района Калининградской области в пяти муниципальных образованиях района выявлены нарушения законодательства при обращении с отходами производства и потребления. Эксплуатация свалок бытовых отходов осуществляется с явными нарушениями санитарного и экологического законодательства. Разделение и сортировка отходов не производится. Бытовые отходы поступают самовывозом. Технология утилизации отходов, представляющих опасность в населенных пунктах распространением инфекционных заболеваний и загрязнением окружающей среды, не соблюдается. Социально важные объекты документально не оформлены. По периметру размещения свалок отсутствует ограждение, сплошная обваловка не осуществляется, что создает опасность попадания в поверхностные грунтовые воды токсичных и других опасных веществ. По результатам прокурорской проверки к административной ответственности привлечены три руководителя муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы, главам четырех муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Практически аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Сахалинской области в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления возложенных обязанностей по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, предусмотренных федеральным законодательством о местном самоуправлении.

В частности по результатам проверки установлено, что администрациями 9 городских округов (Александровск-Сахалинский, Курильский, Макаровский, Поронайский, Смирныховский, Тымовский, Холмский, Южно-Курильский, Южно-Сахалинский) и 2 муниципальных районов (Невельский, Углегорский) указанные обязанности выполняются не надлежащим образом, контроль за исполнением специализированными юридическими лицами деятельности по сбору и утилизации отходов не осуществляется.

В ходе проверки прокурором Курильского района установлено, что администрацией Курильского городского округа не оформлены землеотводы на полигоны твердых бытовых отходов, на объекты размещения отходов отсутствует проектная документация и заключения государственной экологической экспертизы, не получены лимиты на объекты размещения отходов. В связи с выявленными нарушениями требований федерального законодательства прокурором Курильского района направлено заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации МО «Курильский городской округ».

Поронайский городским прокурором в ходе проведения проверки установлено, что в санитарно-защитной и водоохраной зоне залива Терпения Поронайского района расположена свалка для твердых бытовых отходов. Земельный участок под размещение свалки в установленном законом порядке не предоставлялся и не оформлялся для целей размещения отходов, на существующий полигон твердых бытовых отходов отсутствует проектная документация. В этой связи, Поронайским городским прокурором в суд направлено заявление о признании незаконными действий администрации МО «Городской округ Поронайский» и возложении обязанностей на администрацию муниципального образования и эксплуатирующую организацию прекратить эксплуатацию городской свалки бытовых отходов, в связи с созданием угрозы причинения вреда окружающей природной среде, и принять меры по утилизации накопленных на свалке бытовых отходов. Кроме того, в заявлении поставлен вопрос о возложении на администрацию муниципального образования обязанности произвести выбор нового места расположения полигона твердых бытовых отходов, подготовить проектную документацию, и зарегистрировать в установленном порядке новый полигон.

Прокурором Макаровского района при проведении проверки выявлены факты размещения на территории г. Макарова несанкционированных свалок бытового мусора. По фактам выявленных нарушений прокурором Макаровского района в адрес главы МО «Макаровский городской округ» внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления, а также возбуждено три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20 Закона Сахалинской области от 29.03.04№ 490 «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» (нарушение правил уборки территории населенного пункта Сахалинской области – самовольный сброс мусора на территории населенного пункта) в отношении коммунальных организаций, на которых возложены обязанности по сбору и вывозу бытовых и промышленных отходов.

Прокурором Смирныховского района, по факту нарушения коммунальными организациями требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления, в отношении директоров муниципальных предприятий «Коммунальник» и «Бочинская КЭЧ» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства). По результатам проведенной проверки Александровск-Сахалинским, Корсаковским, Невельским, Тымовским, Углегорским, Холмским, Южно-Курильским горрайпрокурорами и прокурором г. Южно-Сахалинска выявлены следующие факты нарушений требований действующего законодательства: нахождение несанкционированных свалок на территории городского округа «Александровск-Сахалинский», неоформление землеотвода на полигон твердых бытовых отходов в Невельском районе, нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства муниципальными предприятиями при обращении с отходами производства и потребления на территории Корсаковского, Невельского, Тымовского, Углегосркого районов, г. Южно-Сахалинска. По фактам выявленных нарушений горрайпрокурорами внесено 12 представлений главам муниципальных образований и ответственным коммунальным организациям, направлено 3 заявления в суд о признании незаконным действия (бездействия) администрации муниципальных образований, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области», 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, 6 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник:

Прокуратура Калининградской области, Прокуратура Сахалинской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru