Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Суд признал виновным в незаконной порубке более 750 деревьев

17.06.2007

Приговором мирового судьи Бурейского судебного участка Амурской области осужден Сергей Шульга по ст. 260 ч. 3 УК РФ за незаконную порубку леса, совершённую в особо крупном размере к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на этот же срок.

Судом установлено, что житель посёлка Прогресс Шульга, действуя на основании доверенности, выданной настоятелем Прихода в честь «Рождества христова» получил лесорубочный билет на право заготовки в 343 квартале Чеугдинского лесничества Бурейского района древесины в количестве 187 кубических метров для строительства церкви в посёлке Прогресс. Отвод места заготовки леса произведён мастером леса Бурейского лесхоза с указанием соответствующих надписей и установкой деляночных столбов в его присутствии. Шульга организовал лесозаготовительную бригаду, однако не стал производить заготовку древесины в указанном квартале, а дал указание бригаде рубить лес в соседнем - 344 квартале и с целью получения материальной выгоды для себя произвёл силами организованной им бригады, члены которой не знали о незаконности его действий, незаконную порубку 752 деревьев разных пород: лиственницы, ели, пихты, берёзы, липы, кедра в количестве более 600 кубических метров, причинив материальный ущерб лесному фонду на сумму более 1 млн. 600 тыс. рублей. Заготовленной древесиной он распорядился по своему усмотрению, не выполнив обязательства перед Приходом.

Шульга виновным себя во время следствия и в суде не признал, выдвигал различные версии, в том числе и то, что незаконную порубку организовал не он, а настоятель Прихода. Однако настойчивая позиция государственного обвинителя прокуратуры Бурейского района позволила не только тщательно исследовать в суде имеющиеся в уголовном деле доказательства виновности Шульги, но и ряд дополнительных доказательств, представленных по ходатайству обвинителя.

Шульга обжаловал приговор суда, однако, апелляционная и кассационная инстанции судов оставили приговор без изменения, а его жалобы - без удовлетворения. Таким образом, приговор суда в отношении Шульги вступил в законную силу.

Кроме того, прокуратурой Бурейского района направлено в суд исковое заявление о взыскании с Шульги 1 млн. 600 тыс. рублей за причиненный лесному фонду ущерб, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Источник:

Прокуратура Амурской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru