Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Венерин башмачок на защите транспортной прокуратуры

16.06.2007

8 мая 2007 года, в Ивановскую транспортную прокуратуру обратился доцент Шуйского государственного педагогического университета, кандидат биологических наук Шилов М.П. с необычной для прокурора просьбой - защитить редкое растение, растущее рядом с железной дорогой. Суть указанного обращения сводилась к следующему. Более 15 лет, группа ученых-биологов проводила наблюдения за единственной, произрастающей на территории Ивановской области популяцией редкого, внесенного в Международную Красную книгу и Красную Книгу России цветущего растения орхидеи – Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.). В соответствии со своим статусом,, это удивительно красивое растение, охраняется во всех ее местонахождениях на территории всего земного шара. Каким образом и когда данное растение попало на полосу отвода железной дороги, биологам неизвестно. Именно в данном месте природные условия обитания оказались наиболее благоприятны для растения. Все попытки биологов перенести популяцию орхидеи в другое, более приспособленное и удобное место, не приносили успехов Растения погибали.

О месте произрастания орхидеи знало ограниченное число ученых-биологов и любителей природы. На вопрос прокурора о том, почему это место до сего дня учеными скрывалось, Михаил Петрович Шилов резонно заметил, что если бы широкая общественность узнала о месте произрастания орхидеи, то популяция неминуемо могла быть уничтожена любителями красивых цветов. Обратиться за помощью в прокуратуру ученых вынудило то, что на железной дороге начались плановые работы по вырубке кустарника и леса в полосе отвода железной дороги. При проведении данных работ растениям причинялся непоправимый вред. К сожалению, часть популяции была уничтожена.

В этот же день прокурором была организована проверка обращения. Сотрудник прокуратуры выехал на место - перегон, где велись работы. Лесорубы были устно предупреждены о необходимости принять меры по сохранению растений. В адрес руководства Северной железной дороги прокурором направлено соответствующее уведомление с требованием приостановить вырубку на указанном участке дороги до окончания прокурорской проверки, в целях сохранения редкого растения и предупреждения его исчезновения.

Ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена статьей 259 УК РФ.

В настоящее время работниками железной дороги приняты меры по сохранению природного места произрастания растения. Биологи будут продолжать свои наблюдения. Красивейшие орхидеи будут цвести в единственно известном на территории Ивановской области месте. Рядом с железной дорогой.

Источник:

Прокуратура Ивановской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru