Совместная коллегия. Её итоги подвела Генпрокуратура и Счетная палата
15.06.2007

Вчера в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось совместное заседание коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Счётной палаты Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
На заседании обсуждались вопросы укрепления межведомственного взаимодействия, в том числе в работе по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере земельных отношений. На открытии заседания выступили Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, Генеральный прокурор Юрий Чайка и Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. С основными докладами выступили первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Руденя.
Как отметил в своем выступлении глава высшего контрольного ведомства страны, судьба сельскохозяйственных земель всегда была объектом особого внимания государства и общества. Принятие законодательства, ограничивающего оборот земель сельхозназначения позволило создать определенные заслоны на пути разбазаривания национального достояния. Однако, как показывают результаты проверки, закон не гарантирует эффективного использования сельскохозяйственных земель и на практике возникают разного рода «обходные схемы» и нарушения земельного законодательства, в результате которых имущественным интересам государства причиняется ущерб в виде упущенной выгоды.
По итогам прокурорских проверок в данной сфере в 2006-2007 гг. выявлено более 25 тыс. нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено свыше 7 тыс. представлений, должностным лицам объявлено около 500 предостережений о недопустимости нарушений закона, принесено свыше 10 тыс. протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 2,6 тыс. дел об административных правонарушениях.
В целом за 2005-2007 гг. судами общей юрисдикции рассмотрено более 12 тысяч гражданских дел, связанных с использованием и оборотом земель сельскохозяйственного назначения, из них прокурорами инициировано более 5 тысяч дел. В арбитражный суд за аналогичный период времени прокуроры обратились с более 300 исков, связанными с нарушениями названного законодательства. 97% заявлений прокуроров судами удовлетворено.
В 2005 - I кв. 2007 гг. правоохранительными органами по результатам проверок о преступлениях в рассматриваемой сфере возбуждено 206 уголовных дел. Дела этой категории возбуждались чаще всего по фактам мошеннических действий (ст. 159 УК РФ), самоуправства (ст. 330 УК РФ), подделки и использования заведомо подложных документов (ст. 327 УК РФ), должностных преступлений (ст.ст. 285, 286 УК РФ и др.) В суд с обвинительным заключением направлено 41 уголовное дело указанной категории.
Участники совместного заседания были едины в оценке основных итогов проверки, признав неудовлетворительным состояние законности в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Коллегия отметила, что создавшаяся негативная ситуация во многом связана с принятием органами государственной власти субъектов Российской Федерации незаконных правовых актов, а также несвоевременностью приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В ряде субъектов Российской Федерации не приняты региональные и муниципальные нормативные акты, направленные на реализацию Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Вскрыты многочисленные нарушения закона, связанные с несоблюдением порядка предоставления земель. Игнорируются требования законодательства, регулирующего организацию и порядок проведения торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды. Допускаются нарушения законодательства о нормах предоставления земельных участков, о государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними. Не все землепользователи имеют правоустанавливающие документы на землю, в ряде случаев не определены границы и площади используемых земель.
Имеют место случаи неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, а также их использования не по целевому назначению, самовольного занятия земельных участков. Так, значительные площади пашни не используются для производства сельхозпродукции. Значительная часть нарушения законодательства допускается в сфере реализации «дачной амнистии».
Негативное влияние на состояние законности в сфере земельных отношений оказывают неправомерные действия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных контролирующих органов, в том числе связанные с необоснованными отказами в предоставлении земельных участков, волокитой при рассмотрении соответствующих заявлений, совершением уголовно наказуемых деяний. Нарушаются права граждан - владельцев земельных долей преобразованных сельскохозяйственных предприятий.
Одна из причин неудовлетворительного состояния законности в сфере использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения - ненадлежащая реализация уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами возложенных функций. Выявлены факты неудовлетворительного осуществления территориальными органами Роснедвижимости полномочий по обеспечению государственного земельного контроля, в том числе нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при привлечении виновных лиц к административной ответственности. Допускаются нарушения при реализации предоставленных полномочий органами Россельхознадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Не обеспечен должным образом муниципальный и общественный земельный контроль.
Среди основных причин создавшейся негативной ситуации в сфере земельных отношений на Коллегии особо отмечалось отсутствие эффективного государственного земельного контроля.
По итогам совместной Коллегии было принято решение создать Межведомственную рабочую группу для осуществления взаимодействия в работе по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере земельных отношений, а также продолжить практику проведения совместных контрольных мероприятий в этой области.
Участники заседания выразили уверенность в том, что определение согласованных путей решения общих проблем, а также практическая реализация запланированных мероприятий придадут межведомственному взаимодействию новый импульс и позволят Генеральной прокуратуре, Счётной палате и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с определенной законом компетенцией более эффективно воздействовать на правоотношения в сфере земельных отношений, в том числе в сфере реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Источник:
Генеральная прокуратура Российской Федерации, Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации