Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Подведены итоги и определены приоритеты геолого-разведочных работ по твердым полезным ископаемым

15.06.2007

В Роснедрах подведены основные результаты работ в первом полугодии по твердым полезным ископаемым. Госкомиссия по запасам полезных ископаемых Роснедр рассмотрела 7 отчетов по цветным, редким и благородным металлам, а также 5 технико-экономических обоснований кондиций. По неметаллическим полезным ископаемым приняты на государственный учет запасы по 3 месторождениям, рассмотрены ТЭО кондиций по 4 месторождениям. Территориальными комиссиями утверждены запасы по 123 месторождениям.

Расширены перспективы выявления месторождений железных руд, золота, угля на Северо-Востоке и Приполярном Урале. Выделены перспективные участки на хром и марганец в зоне проектируемой железнодорожной магистрали Ивдель – Лабытнанги. Подготовлены и представлены в МПР России предложения по корректировке Долгосрочной программы. Они, в частности, предусматривают для создания крупнейших в стране центров добычи золота, серебра, никеля и платины, титана и циркония увеличение финансирования за счет средств федерального бюджета отдельных мероприятий Программы с концентрацией работ на территориях перспективных геолого-экономических районов.

Во втором полугодии предполагается оптимизация процесса лицензирования и концентрация геологоразведочных работ на ряде основных направлений. Это, прежде всего, получение новой геологической информации, обеспечивающей расширение минерально-сырьевой базы слабоизученных и неизученных территорий Северного, Приполярного и Полярного Урала, Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока. Кроме того, создание поискового задела – локализации и оценки прогнозных ресурсов. Благодаря этому ожидаемый суммарный прирост ценности недр составит 750 млрд. руб., что на 30% больше, чем в 2006 году.

За счет ранее оцененных и переданных недропользователям прогнозных ресурсов планируется получить приросты разведанных запасов основных видов стратегических полезных ископаемых, превышающие их добычу из недр: по металлам платиновой группы и марганцевым рудам – 12-10%; по золоту – более чем в 2,5 раза.

Будут усилены работы на уран с целью реализации мероприятий плана совместных действий Росатома, МПР России и Роснедр по воспроизводству уранового сырья на период 2006-2020 гг. с локализацией прогнозных ресурсов 200 тыс. т.

Будут продолжены работы по созданию на Полярном и Приполярном Урале новых сырьевых баз горно-металлургического комплекса промышленного Урала, обеспечивающих загрузку проектируемой железной дороги, а также по формированию новых и альтернативных сырьевых баз стратегических и дефицитных видов твердых полезных ископаемых, в том числе, хрома, марганца и др.

Планируется также завершить комплексную технологическую и геолого-экономическую переоценку уникального золоторудного месторождения Сухой Лог, которая обеспечит удвоение его разведанных запасов и значительное улучшение экономических показателей освоения.

Источник:

Пресс-служба Роснедр

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru