Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Дикие тигры и слоновая кость на конференции СИТЕС

15.06.2007

http://adm.khv.ru/invest2.nsf/images/routes/$file/tigr2.jpg

С 13 по 15 июня в Гааге (Нидерланды) проходит конференция стран-сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Эта Конвенция была подписана в Вашингтоне 3 марта 1973 г. На сегодняшний день к СИТЕС присоединилась 171 страна.

Российская делегация приняла активное участие в двух вопросах. Во-первых, руководитель делегации выступил с докладом по проблеме охраны тигра. В частности было сказано, что наша страна имеет единственную в мире устойчивую популяцию диких тигров, насчитывающую около 450 особей, и планирует совершенствовать механизмы охраны этих животных. Этот тезис совпал с мнением Секретариата Конвенции, который в своем докладе отметил, на территории России, в отличие от других стран ареала, не наблюдается тенденция к уменьшению популяции тигров. Кроме того, заместитель руководителя Росприроднадзора О. Митволь заявил: «Для реализации поставленных задач Россия намерена увеличить штрафы за браконьерство и незаконную торговлю тиграми».

При активном участии России был принят проект Решения 14-й Конференции стран сторон СИТЕС. Один из основных его пунктов запрещает выращивание тигров на фермах с целью торговли их частями и дериватами». Данная проблема, по мнению участников Конференции, особенно актуальна на сегодняшний день для ряда районов КНР.

В ходе обсуждения проблем, связанных с торговлей слоновой костью, разгорелась дискуссия. Южноафриканские страны (ЮАР, Ботсвана, Намибия и Замбия) выступили за разрешение неограниченной коммерческой торговли слоновой костью. Ботсвана также предложила выделить ежегодные экспортные квоты на продажу в коммерческих целях зарегистрированных запасов слоновой кости (целые бивни и их фрагменты общим весом до 8 тонн) и разрешить разовую продажу целых бивней и их фрагментов (до 40 тонн). Предлагалось также внести поправки в описание популяции африканских слонов в Ботсване с целью разрешения трофейной охоты на слонов и коммерческой торговли шкурами, кожаными товарами и самими животными.

Противоположную позицию заняли Кения и Мали. Было предложено ввести мораторий сроком на 20 лет на торговлю обработанной и необработанной слоновой костью, за исключением некоммерческих охотничьих трофеев. В вопросе введения моратория на торговлю слоновой костью Россия поддержала Кению и Мали.

По итогам обсуждения стороны разработали итоговый документ о введении моратория на 9 лет на торговлю слоновой костью на территории Африки. Исключение составит разовая продажа накопившихся остатков слоновой кости (конфискованной и собранной от погибших естественной смертью животных), зарегистрированной на 1 января 2007 года.

Источник:

По материалам пресс-службы МПР России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru