Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Высокое качество воды в России ежегодно может сохранить 700 жизней

14.06.2007

Оздоровление окружающей среды приведет к снижению показателей смертности в Европе и Центральной Азии почти на 20 процентов. В России только с помощью улучшения условий санитарии и качества воды ежегодно можно предотвратить около 700 случаев фатальных исходов. Так считают авторы нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он представлен на рассмотрение участников встречи международных экспертов, посвященной ликвидации угроз для здоровья, исходящих от среды обитания человека.

Встреча экспертов открылась вчера в Вене, и продлится до 15 июня. Она проходит под эгидой Европейского отделения ВОЗ. Ее участники — представители министерств здравоохранения и окружающей среды — обсудят влияние экологической ситуации на здоровье населения в каждой из 53 стран, входящих в состав этого регионального отделения ВОЗ.

Авторы доклада отмечают, что загрязнение воздуха и воды, ультрафиолетовое излучение, шум и другие негативные факторы окружающей среды способствуют развитию многих болезней, таких как диарея, респираторные инфекции, злокачественные опухоли, нарушения нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, астма. Эти заболевания часто приводят к инвалидности и даже фатальным исходам. В докладе отмечается, что самые высокие показатели смертности и заболеваемости, связанные с окружающей средой, наблюдаются в ряде стран Восточной Европы, а самые низкие — в государствах Северной и Западной Европы.

«Значительные различия между странами в масштабах болезней, связанных с окружающей средой, свидетельствуют о том, что многие из этих опасных факторов окружающей среды можно устранить, что дает надежду и одновременно ставит перед нами серьезные задачи», – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Марк Данзон. Он обратил внимание на то, что особенно восприимчивыми к воздействию негативных экологических последствий являются дети и молодежь.

На совещании в Вене страны впервые обменяются опытом работы по улучшению окружающей среды в целях охраны здоровья. Они обсудят доклады о предпринятых странами конкретных мерах. Так, Румыния подготовила материал по водоснабжению дошкольных детских учреждений и школ и обеспечению их основными средствами санитарии. Австрия поделится опытом снижения интенсивности автомобильного движения возле школ, а также тем, как учителя и родители убеждают учеников в необходимости добираться до школы пешком и на велосипеде. Дания расскажет об установке фильтров пыльцы в жилищах, детских садах и школах для защиты детей с астмой и аллергическими нарушениями. Российская Федерация подготовила доклад о совершенствовании санитарно-гигиенического надзора и контроля за производством и использованием детских игрушек и игр.

Дополнительная информация от НИА-Природа: согласно официальной статистике только за 2005 г. в России умерло около 2,3 млн. человек, для большинства из которых (1,3 млн.) причинами смерти стали болезни системы кровообращения.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru