Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Единая Россия против "черных лесорубов"

13.06.2007

На минувшей неделе в Совете Федерации был заслушан руководитель Министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. В своем докладе он проинформировал о том, как проходит введение в действие нового Лесного кодекса России.

Лес относится к важнейшим природным ресурсам нашей страны. С начала 90-х годов в лесной отрасли наметился ряд негативных тенденций, главной из которых считается вывоз леса-кругляка за рубеж, что является ярким примером расточительного отношения к важнейшему природному ресурсу страны. О необходимости остановить бесконтрольных вывоз леса неоднократно заявлял Президент России и лидер Партии «Единая Россия» Борис Грызлов. "Если в течение года-двух мы поймем, что не прекращен экспорт круглого леса, то закон о запрете его вывоза за границу будет принят", - сказал Борис Грызлов, выступая на совещании в Ханты-Мансийске. "Единая Россия" намерена осуществлять мониторинг положения дел в лесной отрасли и приложить все усилия для сохранения нашего национального богатства.

Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов:

- Лесной кодекс вводит новую систему пользования лесными ресурсами. Во-первых, управление лесным хозяйством передается в регионы. То есть, происходит децентрализация на уровне государства.

Вторым важным моментом обновленного Лесного кодекса являются повышенные обязательства компаний-заготовителей. Это важный шаг в наведении порядка в лесной отрасли, пресечении деятельности так называемых черных лесорубов, которые как раз и гнали "кругляк" за границу. Отныне преимущественное право аренды лесных угодий будут иметь только те компании, которые будут не просто валить лес, а осуществлять комплексную глубокую переработку сырья. Они обязательно будут осуществлять строительство дорог. Ведь у нас средняя расчетная лесосека, а это полмиллиона кубометров, используется на 25-27 %. Причина – отсутствие подъездов, тяжелая доступность. Помимо этого, на лесопользователя возлагается обязанность лесовосстановления, ухода за лесом, борьбы с вредителями, защиты от пожаров и т.д. Это совершенно логично. Собственником лесных ресурсов является государство, и оно вправе доверять управление этими ресурсами только по-настоящему рачительным хозяевам.

Третий момент нововведений – расширены возможности для создания благоприятного инвестиционного климата в лесной отрасли.

Если приходит инвестор, который все эти обязательства на себя берет, то он пользуется преимуществом, и государство эту возможность ему предоставит. В лесной отрасли сейчас наблюдается инвестиционный бум. Причем речь не идет о зарубежных компаниях. У нас достаточно и своего капитала. Отечественные лесопромышленники могут брать кредиты за рубежом и вкладывать деньги в лесопереработку.

Государству нужно очень четко регламентировать выдачу лицензий и их пролонгацию. Отныне будет выдаваться не просто право на вырубку и вывоз, а право, которое будет сопровождаться обязательствами полного лесовосстановления, строительства дорог и глубокой переработки сырья.

Источник:

Пресс-служба «Единой России»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru