Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вода не должна стать объектом частной собственности – принципиальная позиция Совета Федерации

13.06.2007

13 июня 2007 года на 205-м пленарном заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 16 и 19 Водного кодекса Российской Федерации и статью 27 "Земельного кодекса Российской Федерации".

Согласно одобренным Советом Федерации изменениям в «Водный кодекс Российской Федерации» из гражданского оборота исключена возможность переуступки прав по договору водопользования на забор (изъятие) воды из поверхностных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Эта поправка - одно из трех положений законодательной инициативы Совета Федерации против приватизации водных объектов, пояснил докладчик – председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. Когда в июне 2006 года принимался Водный Кодекс, Советом Федерации была сделана протокольная запись о необходимости законодательного запрета передачи в частное пользование тех водозаборов, которые используются для питьевых и хозяйственных нужд. В результате Советом Федерации была разработана и внесена законодательная инициатива - проект федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации», в котором предполагалось уточнить положения кодекса в отношении права частной собственности на водные объекты и передачи права водопользования другому лицу.

«Цель достигнута лишь частично, поэтому надо готовить новые законодательные инициативы, - констатировал Председатель СФ Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов. - Зачастую в округе есть единственный водоем, откуда люди берут воду для питьевых и хозяйственных нужд. Чисто теоретически этот водоем может быть приватизирован. Сегодня мы исключили саму возможность передачи такого объекта в частное пользование. Вода ни при каких обстоятельствах не должна стать объектом частной собственности – это принципиальная позиция Совета Федерации».

Какие предложения Совета Федерации не прошли «фильтр» Государственной Думы? Во-первых, было отклонено предложение Совета Федерации ввести ограничения по размерам всех прудов и обводненных карьеров, независимо от их назначения, которые могут находиться в частной собственности. Полномочия по установлению предельных размеров таких водных объектов предлагалось закрепить за региональными властями. В итоге не приняты поправки по введению в Водный кодекс Российской Федерации понятий «водохранилище», «пруд», «обводненный карьер», которыми предлагалось установить критерии различия пруда и водохранилища. Во-вторых, Совет Федерации предлагал исключить возможность приватизации прудов, используемых для целей питьевого водоснабжения, независимо от формы собственности на земельный участок, в границах которого расположен такой водный объект. Эти предложения при обсуждении в Государственной Думе были из закона исключены.

Представляя закон, Виктор Орлов констатировал наличие пробелов, снижающих эффективность данного законодательного акта. В отличие от представленного Советом Федерации проекта, подчеркнул Виктор Орлов, он не решает в полной мере проблему приватизации объектов, в том числе расположенных на водотоках (реках, каналах, ручьях), относящихся исключительно к федеральной собственности, сохранения в государственной или муниципальной собственности крупных проточных прудов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. «Остается вероятность приватизации водохранилищ, так как из закона исключена норма, вводящая ограничения по размерам прудов, которые могут находиться в частной собственности. Остается и потому, что решение будет принимать в каждом конкретном случае чиновник», - заметил Виктор Орлов.

Необходимо отметить, что в процессе доработки в Госдуме закон был дополнен другими положениями, уточняющими и конкретизирующими полномочия Правительства РФ по утверждению порядка подготовки и заключения договора водопользования и порядка проведения аукциона на право заключить договор водопользования. Указанная мера касается только водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Внесение этих дополнений улучшает содержательную часть статьи 16 Водного кодекса РФ, считает докладчик – председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Закон был одобрен большинством голосов. Предложение сенатора Вячеслава Новикова – отклонить закон и отстоять предложения Совета Федерации на согласительной комиссии – поддержки коллег не нашло. Однако поле деятельности для внесения новых поправок в Водный Кодекс остается открытым.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru