Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Пан Ги Мун намерен обсудить климат на высоком уровне

09.06.2007

Вчера, выступая на пресс-конференции, организованной в рамках саммита «большой восьмерки» в Хайлигендамме, Германия, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о намерении провести в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 24 сентября — за день до начала общеполитической дискуссии на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи — встречу на высоком уровне, посвященную борьбе с изменением климата. Как сообщил Центр новостей ООН, он подчеркнул, что именно эта проблема является доминирующей в нынешнюю эпоху.

Глава ООН пообещал лидерам мира предоставить больше информации о планируемой встрече после возвращения в Нью-Йорк- говорится в сообщении: Одновременно он подчеркнул, что она станет важным подготовительным этапом начала переговорного процесса, который будет запущен на Конференции государств — участников Конвенции по изменению климата, которая пройдет в декабре на острове Бали.

Как уже ранее сообщалось, Пан Ги Мун приветствовал договоренность лидеров «большой восьмерки» принять решительные и своевременные меры, направленные на борьбу с изменением климата и избрать ООН в качестве форума для проведения переговоров по этому вопросу. Одновременно он добавил, что эти договоренности являются «важным шагом, однако только первым — всего началом, а не концом».

Однако, ранее озвученная позиция генерального секретаря ООН о необходимости борьбы с потеплением - всего лишь одна из всех существующих точек зрения. Спектр мнений специалистов в этой области достаточно разнообразен. В частности относительно проблем изменения климата существуют диаметрально противоположные оценки от достаточно распространенного в последнее время глобального потепления до грядущего глобального похолодания. Большинство сторонников глобального потепления основываются в своих выводах на данных многолетних измерений температур на земной поверхности и возможной их корреляции с долей парниковых газов в атмосфере. Доводы их оппонентов основаны на том, что в отрезок мониторинга состояния окружающей среды по сравнению с историй человечества и тем более историей планеты несопоставим и потому не может быть достаточно веским аргументом. Исследования многолетних отложений льда в Антарктиде свидетельствуют о периодической сменяемости климата Земли. история человечества в том числе и допромышленная так же знает периоды оледенения и помнит Гренландию свободной от ледяных шапок, и Голландию с замерзающими зимой каналами и многое что еще.

Ученые неоднозначно оценивают и причины возможных климатических изменений. Наиболее распространена парникова теория, согласно которой при повышении концентрации парниковых газов в атмосфере нашей планеты отмечается парниковый эффект – избыточное тепло в меньшей степени отражается в космос. Среди причин как потепления, так и похолодания – и изменение интенсивности солнечного излечения, деятельность вулканов и т.д. и т.п. Безусловно, в этой череде есть и концепции антропогенного характера изменения климата. Но и в этом нет единства. Одна часть людей разделяет мнение о том, что в изменении климата виновен только человек, стоит только снизить выбросы и все сразу станет на свои привычные места. Другие уверены, что человеческая деятельность в этом вопросе если и причем, то только стала пусковым крючком климатических изменений и остановить процессы уже невозможно.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru