Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




НТС о работе за счет средств недропользователей

10.06.2007

Вчера состоялось очередное заседание Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию под председательством Руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, на котором были рассмотрены результаты и состояние работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, выполненых за счет средств недропользователей в 2006 году, и основные показатели геолого-разведочных работ (ГРР) в начале 2007 г.

Как было отмечено Научно-техническим советом, проведение ГГР за счет средств недропользователей предусмотрено лицензионными соглашениями на 1898 участках недр, владельцами которых являются 790 предприятий во всех федеральных округах. Фактически подобные работы в 2006 г. проводились 692 недропользователями на 1471 объекте, что составило 77% от их общего количества. Больше всего объектов, где в 2006 г. не выполнялись обязательства по геологическому изучению и воспроизводству МСБ, установлено в СибФО (37% от общероссийского числа).

На заседании НТС говорилось и о других упущениях и проблемах. Это, например, отсутствие практически во всех федеральных округах программ геологического изучения и воспроизводства МСБ, что связано, в частности, с их неупорядоченным формированием и утверждением. Отмечены случаи проведения работ по не прошедшей государственную экспертизу и не утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации – в нарушение Закона «О недрах» и условий лицензионных соглашений. По 40% действующих объектов на момент объявления конкурсов (аукционов) отсутствовали утвержденные запасы и (или) апробированные прогнозные ресурсы. Лишь в трех федеральных округах выдерживается оптимальное для сбалансированного воспроизводства МСБ ежегодное соотношение затрат федерального бюджета и частных инвестиций на ГРР, которое должно составлять не менее 1:5.

Наряду с предприятиями, которые интенсивно проводят ГРР, ряд крупных компаний – «УГМК», «РУСАЛ» и др. иждивенчески эксплуатируют старые месторождения и не проявляют заинтересованности в осуществлении геологоразведочных работ в перспективных минерагенических провинциях Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Вызывает нарекания отсутствие четкой системы в апробации прогнозных ресурсов, которая позволяла бы территориальным органам вести мониторинг площадей, подготавливаемых к лицензированию. При существующей заявительной практике предоставления в пользование участков недр, без разумных ограничений, происходит «распыление» государственного фонда недр (около 800 недропользователей) и «омертвление» на годы перспективных площадей.

На 2007 год представлены проекты программ ГРР за счет средств недропользователей по 1471 объекту на сумму более 23 млрд. рублей. Планируется получить значимые приросты запасов по железным и марганцевым рудам, бокситам, никелю, золоту рудному и россыпному, алмазам и другим твердым полезным ископаемым, а также локализовать прогнозные ресурсы бокситов, никеля, меди, золота рудного, алмазов, особо чистого кварца и бентонитовых глин.

На заседании НТС был принят ряд рекомендаций. В частности, Управлению геологии твердых полезных ископаемых Роснедр совместно с профильными подведомственными предприятиями и территориальными органами внедрить оперативную систему апробации и учета прогнозных ресурсов. Управлению лицензирования организовать представление в Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами материалы по 171 указанному объекту. Рекомендовано также обратиться в Росприроднадзор с целью проведения внеочередной проверки 104 объектов, территориальным органам повысить требовательность к своевременности (в соответствии со сроком, установленным в лицензионном соглашении) составления и утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации по всем без исключения объектам ГРР и вести мониторинг компаний, которые активно приобретают лицензии, но не проводят геологоразведочные работы в соответствии с лицензионными соглашениями, - для рассмотрения вопроса о допуске таких предприятий к участию в конкурсах и аукционах.

Источник:

Пресс-служба Роснедр

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru