Корректируется «Освоение и использование Арктики»
10.06.2007

На этой неделе Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации приступило к корректировке подпрограммы «Освоение и использование Арктики» ФЦП «Мировой океан» на третьем этапе ее реализации в 2008 - 2012 годах. Это обосновано исполнением Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17 мая 2007 г. № Пр-810 по итогам совместного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации 2 мая 2007 года.
При корректировке подпрограммы предполагается подготовить технико-экономические обоснования и приступить к реализации крупномасштабных, наиболее важных инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем Арктики по следующим основным направлениям:
- Формирование ресурсной базы углеводов и другого стратегического сырья на континентальном шельфе и в прибрежной зоне российской Арктики на долгосрочную перспективу (проект «Ресурсы арктического шельфа и прибрежной зоны Арктики)
- Создание условий для надежного функционирования национальной арктической транспортной системы для обеспечения хозяйственной и иных видов деятельности, расширения использования ресурсного потенциала и требования национальной безопасности в Арктике (проект «Арктическая транспортная система)
- Снижение зависимости населенных пунктов и хозяйственной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации от завоза энергоносителей (проект «Энергонезависимость»)
- Предотвращение или снижение угроз окружающей среде и восстановление нарушенной окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации (проект «Экологическая безопасность в Арктике»)
- Реагирование на проявления глобальных климатических изменений в Арктике (проект «Адаптация»)
Реализация каждого направления предполагает подготовку пакета инвестиционных, научно-технических и научно-исследовательских проектов. В 2008 году предполагается провести необходимые прединвестиционные исследования, другие научно-исследовательские работы, а с 2009 года планируется приступить к реализации инвестиционных проектов.
Источник:
МЭРиТ