Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Додо и Дронт

09.06.2007

http://images.nature.web.ru/nature/2002/03/06/0001181191/dodo.jpg

7 июня в Москве в рамках проекта «Открытая сцена» при поддержке комитета по культуре Правительства Москвы состоялась премьера трагикомедии «Додо» «Театра-студии на Сиреневом» в постановке Инны Ваксенбург. Спектакль переносит нас в то время, когда на Земле ещё жили птицы додо, или дронты.

Вот что об этом времени написано в книге Н.Е. Бобровской, изданной Государственным Дарвиновским музеем в 2003 году: «Жил-был дронт, или книга о птице, которой больше нет «В 1598 г. после прибытия на Маврикий эскадры из 8 кораблей голландский адмирал Яков Ван Нек начал составлять список и описание всего живого, что было там встречено. После того, как записи адмирала были переведены на другие языки, учёный мир Европы узнал о необычной, странной и даже причудливой нелетающей птице, которая известна во всём мире как додо, хотя учёные часто называют её дронт. В какой-то момент имя додо стало олицетворять собой печальную участь исчезновения организмов с лица планеты. Разве что динозавры могут поспорить здесь с этой замечательной птицей…»

Но было их не так-то много – на маленьком островке обитала последняя пара этого вида. Актёрам в непривычных для нашего глаза, но от этого не менее красивых костюмах удалось передать, как вели себя, как неуклюже двигались эти странные птицы, не умевшие летать, последние из своего вида. Выбрать было из чего: можно было наплодить себе подобных существ, тем самым продолжив род дронтов, а можно было сидеть сложа руки, довольствуясь званием «последние птицы додо» или просто перебить друг друга.

Актёры (Инна Ваксенбург, Юрий Афиногенов, Максим Макушев) на протяжении всего спектакля держали зал в напряжении, ведь, не смотря на то, что все мы знаем, что птицы додо уже вымерли, хотелось верить, что род дронтов всё-таки продолжит своё существование. Конечно же, в спектакле, поставленном по произведению английского драматурга Клайва Пэтона, речь идёт об отношениях людей перед лицом угрозы исчезновения. А что, если завтра человек окажется вымирающим видом?

В августе «театр-студия на Сиреневом» едет на гастроли в Нижний Новгород, где уже давно работает экологический центр «Дронт», но, как после премьеры поведала нам главный режиссер театра, этот спектакль пока не планировался в Нижнем, однако если Дронты там уже есть, то может быть … Интересно, а произойдет ли в августе встреча московских Додо с нижегородскими Дронтом?

Источник:

Александра Шварц, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru